English


学习新思想要力戒形式主义

2018-08-06 15:13 来源:人民网-人民论坛 
2018-08-06 15:13:25来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共中央党校(国家行政学院)党建部教授、博导 张荣臣

  新时代要有新气象,更要有新作为。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,基层地区为学懂、弄通、做实新思想,应发挥好基层党支部的作用;要培养一批接地气的宣传员,重视网络媒体的作用;要读原汁原味的经典,真正领会科学理论的核心精髓,拓宽基层学习习近平新时代中国特色社会主义思想的渠道,使学习的内容入心入脑,使学习的效果实实在在。

  基层学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要让党支部全体党员都“动起来”

  基层学习习近平新时代中国特色社会主义思想最主要的平台就是党支部。《中国共产党章程》规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”一方面,广大党员要通过自己所在的党支部,把自己对党的意见和建议传达给党的上级组织;另一方面,又要通过党支部,了解和领会党的上级组织的指示和精神。此外,党支部还担负着发展新党员,教育、管理和监督党员,组织党员参加党的组织生活和各项组织活动,处置不合格党员,处分违纪党员等任务。因此,党支部为党员的学习活动提供了一个可以依赖的场所。

  党的十九大修改的党章专门增加了党支部建设的内容,指出“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”;“党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。发挥好党支部学习平台的主体作用,关键在于使党支部全体党员都要“动起来”。首先是党支部书记要带头,书记、支委一班人要以身作则,带头组织学习好党章党规,学好新思想。其次是要切实调动支部普通党员的积极性,组织学习先进模范典型,向先进模范看齐,营造争当先进模范、建功立业的浓厚氛围,引导党员干部“学到老、做到老”,永葆共产党员先进性。要增强党员教育管理针对性和有效性,在教育的内容上贴紧实际、务求实效,在教育方法上突出主题、形式多样,注重操作性,在教育形式上灵活多变,注重实效性。

  基层学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要培养一批接地气的宣传员

  基层学习习近平新时代中国特色社会主义思想离不开宣传员的作用。这些人既要有一定的理论水平,又要接地气。1942年,毛泽东同志在《反对党八股》的演讲中就说过,“一个人写党八股,如果只给自己看,那倒还不要紧。如果送给第二个人看,人数多了一倍,已属害人不浅。如果还要贴在墙上,或付油印,或登上报纸,或印成一本书,那问题可就大了,它就可以影响许多的人”。当年是如此,今天也是这样。理论学习的目的在于通过学习使党的理论政策知识为人民大众所掌握熟悉,宣传员既要自己明白,又要让别人懂得。首先,前提基础是要求宣传员真正深入掌握,就是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、时代背景、实践基础和历史地位,真正把握这一理论的丰富内涵和基本观点,深刻理解这一理论同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的内在关系。决不能满足于一知半解,也不能停滞在字面上、口头上,不能不懂装懂和似懂非懂,不能只知其一、不知其二;只知其表、不知其里;只求一知半解、不求甚解;只知短言片语、不知精神实质。

  其次,宣传员要学会和群众说话。基层宣讲,本质上说是用理论武装群众,是理论大众化的具体实践。如果把一个理论弄得很抽象,不易理解,就达不到学习的效果了。宣传员要利用自身的优势条件和资源,结合当地的实际情况、群众的理解能力和文化背景,用他们听得懂、能理解、易接受的方式传播给群众。也就是以百姓的视角说百姓话。一个优秀的领导者,在讲话时应该善于使用“图画般的语句”,克服枯燥无味使人听了入睡的平淡叙述,一些日常生活中的谚语和成语都有这种功效。比如,十九大闭幕后,新当选的中央政治局常委与中外记者见面时,习近平总书记讲到希望记者客观报道中国的时候,用了“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这就以优美的诗句体现出了语言美,也讲出了其中的道理。我们在宣讲的时候,说话就是说话,尽量去除一些“哼”“啊”之类的官腔口头禅。

  最后,基层宣讲员应根据所讲专题深入到基层中去,了解基层干部群众需求,还可以通过召开座谈会、个别谈心等方式,了解他们的思想和工作情况,在宣讲的时候,应联系实际,重点把握党员所关心和希望了解并且需要回答的问题。也要掌握一个时期党员的思想动态,为备好课提供鲜活的素材。同时,注重写好宣传教材或讲课提纲,并力求做到观点明确,重点突出,联系实际,以理服人,通俗易懂,从各方面提高基层宣讲的实际效果。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有