English

党建频道> 要闻> 正文

彰显21世纪马克思主义的真理力量

2018-08-02 15:20 来源:《求是》 
2018-08-02 15:20:15来源:《求是》作者:责任编辑:赵宇

  作者:中央团校党委书记、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心执委会主任 倪邦文;共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 刘长军

  马克思恩格斯的思想理论源于他们那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。习近平新时代中国特色社会主义思想把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,是当代中国的马克思主义,是21世纪马克思主义最集中的体现,是新时代中国精神的最新精华。

  一

  马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记从九个方面阐述了学习和实践马克思主义的具体内容,这九个方面都是事关中国特色社会主义事业发展的重大理论问题和实践问题,是从理论与实践相结合、思想与行动相统一、历史与现实相贯通提出来的重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想在这九个方面实现了划时代的实践创新和理论创新,充分彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力,使我们更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

  深化了马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思主义科学揭示了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,指明了实现自由全面发展的道路。马克思恩格斯坚信,未来社会“将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。习近平总书记深刻认识我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为世界发展提供了鲜活生动的中国智慧、中国理念、中国方案。

  深化了马克思主义关于坚守人民立场的思想。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,“人民”二字分量最重,坚持以人民为中心就像一根红线贯穿始终、贯穿各领域各方面。这一思想最鲜明的政治立场就是人民立场,最根本的指向依归就是实现人民对美好生活的向往,最质朴的情感底色就是人民情怀,彰显了人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念,是为人民代言、为人民立言的科学理论,是写在亿万中国人民心中的科学理论。

  深化了马克思主义关于生产力和生产关系的思想。马克思主义认为,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑矛盾运动、相互作用,推动支配着整个社会发展进程。解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是中国共产党人接力探索、着力解决的重大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移全面深化改革,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,使中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。

  深化了马克思主义关于人民民主的思想。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。马克思恩格斯指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们不断健全人民当家作主制度体系,加强人民当家作主制度保障,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一中推进社会主义民主政治建设,充分证明我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

  深化了马克思主义关于文化建设的思想。马克思主义认为,思想文化建设虽然决定于经济基础,但又对经济基础发生反作用。习近平总书记关于社会主义文化建设的重要思想,是对马克思主义文化理论、中华优秀传统文化、党的文化建设思想的继承和发展,体现了当代中国共产党人在文化观上达到新高度,开辟了马克思主义文化理论新境界。在这一思想的指引下,马克思主义在意识形态领域的指导地位得到进一步巩固,社会主义核心价值观日益融入社会发展各方面,中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,革命文化的继承、社会主义先进文化的发展都取得重要成就,更好地构筑起新时代的中国精神、中国价值、中国力量。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有