做踏实肯干勇于圆梦新时代青年 _教育实践活动 _光明网


做踏实肯干勇于圆梦新时代青年

2018-07-30 17:37 来源:光明网-党建频道 
2018-07-30 17:37:31来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  7月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。习近平总书记的讲话,道出了对新时代青年的厚望,言明了青年的责任。是的,青年代表着朝气,代表着活力,更代表着希望,新时代青年,就要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  新时代青年要去除“浮躁气”。浮躁气就是想得太多而做得太少,就是不能踏踏实实一步一个脚印去干实事。雷锋曾说过:“青春啊,永远是最美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”青年人,首先要戒除焦躁,踏踏实实从小事做起。“天下大事,必作于细。”不管是干大事还是办小事,都要从大处着眼、细处入手,工作中,坚持严谨细致、精益求精的作风,虚心向老同志学、向同事学、向群众学,多学、多问、多思考,从小事小节上加强自身修养,在一点一滴中完善自己。

  新时代青年要不惧“畏难心”。所谓“畏难心”就是遇事怕事,困难当前不敢迎难而上,将注定一事无成。“艰难困苦,玉汝于成。”新时代青年,要磨炼“万折必东不回头”的志气,“赴百仞之谷而不惧”的勇气,“滴水石穿而不悔”的韧劲,遇到失败和挫折,遇到有风险甚至有危险的工作,要能够正确对待,不退缩、不推诿、不躲闪,做勇于担当责任、勇于带头冲锋的新青年。

  新时代青年要敢于 “圆梦想”。在实现中华民族伟大复兴中国梦的路途上,广大青年既是“追梦”人,又是“圆梦”人,“圆梦”就得实干。习近平总书记指出:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。” 习近平总书记在河北正定工作时,就曾讲述过一个实干躬行的故事。正定七吉大队有个名叫郑春林的青年,年幼患小儿麻痹症,一条腿有残疾。然而他并没有自暴自弃,自费到北京学习绘画、照相的技术,给群众画影壁、画炕箱、照相来养活自己。他还在家里搞起养貂的家庭副业,并主动向其他青年传授技术,带动起许多养貂户。通过努力,他在七吉大队盖起了第一栋小楼。郑春林不悲观、不等待,创造出脱贫致富、帮扶乡里的不平凡事迹,堪称那个年代的“励志哥”。而这,正是知行合一、实干苦干的“圆梦”力量。

  奋斗的青春最美丽,青年一代要兢兢业业、脚踏实地、肩负使命,积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践中去,向扶贫脱贫挺进,向创新创业挺进,为新时代提供不竭青春动力。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有