English


纲举目张 执本末从

2018-07-29 17:36 来源:光明网-党建频道 
2018-07-29 17:36:07来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  中国共产党,一个拥有8900多万党员,世界上最大的政党,大就要有大的样子。如何建设和管理好这么大的政党关系着党的生死存亡,关系着我国的长治久安。秉纲而目自张,执本而末自从。经过长期探索,我党最终找到了党的“纲”和“本”,那就是党的政治建设。

  中国共产党是马克思主义政党,具有政治上的先进性和纯洁性。党的政治建设是“牛鼻子”,是根本性建设。

  党的政治建设是成就历史的保证。正是在党的正确领导下,中国人民才能推翻了三座大山,建立了新中国,翻身成了主人;正是在党的正确领导下,实行改革,发展经济,人民的日子才会越来越好;正是在党的正确领导下,新中国发展日新月异,变化翻天覆地,从站起来到富起来,从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌走向另一个辉煌。毋庸置疑,没有共产党就没有新中国,一个又一个历史奇迹的取得归因于我党的正确领导,归根于我党伟大的党的政治建设。

  党的政治建设是造就时代的保证。习近平指出,,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这是我党带领人民取得的又一历史性成就。以习近平同志为核心的党中央审时度势、顶层设计、开篇布局、立柱架梁为新中国不断开出一个个“时代药方”,高压反腐,“老虎”“苍蝇”一起打,确保风清气正的政治生态;铁腕治污,绿水青山就是金山银山,打造美丽中国新时代画卷。毋庸讳言,党的政治建设是建设新时代中国的根本保证,一切前进的动力都源于此、发于此。

  党的政治建设是铸就梦想的保证。党的十九大已经描绘出一幅“梦想蓝图”,从现在到2020年全面建成小康社会;从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。在党中央坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,按照既定目标不断朝着为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。党的领导是根本,党的政治建设则是根本性建设。

  新时代,狠抓党的政治建设是推进党的建设新的伟大工程的根本,是延续历史辉煌、创造时代奇迹、成就伟大梦想的最根本保证。作文要点题,画龙要点睛,党的政治建设需从以下三个方面着手。

  党的政治建设要抓“人”。党的政治建设要以人为本,狠抓队伍。各级党组织要永葆党的旺盛生命力,积极营造“时时讲政治,事事重规矩,处处作表率”的政治生态,狠抓关键少数,一级一级夯实政治责任,一层一层抓牢政治根本,打造合格的政治化党员干部队伍,坚决维护党中央权威,确保党中央政令畅通。

  党的政治建设要抓“心”。党的政治建设要以心为准,狠抓思想。各级党组织要积极提高党员干部思想引领力,深入学习马克思主义,学习我党治国理政的新理念新思想新战略,用党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,树立“四个自信”,不忘初心做好时代模范先锋。

  党的政治建设要抓“行”。党的政治建设要以行为要,狠抓落实。各级党组织要不断增强党员干部强大战斗力,牢记使命、立足本职,把工作和生活作为深入学习贯彻党的十九大精神,作为全心全意为人民服务,作为满足人民对美好生活向往的主战场,撸起袖子加油干,以实际行动为人民幸福、民族复兴而奋斗。

  使命呼唤担当,使命引领未来。曾经历史的辉煌已经过去,不能骄傲自满、沾沾自喜;如今的时代奇迹正在续写,不能贪图享受、停滞不前;将来的伟大梦想越来越近,不能忘了初心、忘乎所以。大党要有大党的样子,新时代新担当新作为。新时代,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想就要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,毫不动摇加强党的政治建设,一抓到底、一如既往、一以贯之。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有