英雄多奇志 党魂应如是 _党建纵横 _光明网


英雄多奇志 党魂应如是

2018-07-27 15:49 来源:光明网-党建频道 
2018-07-27 15:49:38来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  书墨飘香,郑德荣的信仰是在字里行间笔耕一生,杏坛之下书写新中国党史学者对真理的追寻;雪山巍巍,钟杨的信仰是在苦寒之地行走一生,雪域之巅吟哦新中国植物学者对科研的执着;李泉新的信仰是在动真碰硬中亮剑一生,庙堂之上长守新中国纪检斗士对执纪的坚贞……建党97周年之际,郑德荣等7名“全国优秀共产党员”用生命向全党、全国和全世界人民谱写了共产党员对党忠诚、勇于担当、精勤务实的英雄赞歌。

  一、志,是时刻保持党性初心

  习近平总书记说“志不立,天下无可成之事”,信念,最是一名共产党员应该刻在骨血里的东西。中国共产党之所以取得今日万众瞩目的辉煌成就,正是一代又一代共产党人团结一心,为拯救亿兆黎民脱离“三座大山”和“落后就要挨打”重压而不懈奋斗的结果。今时今日,周恩来总理那“为中华之崛起而读书”的声音尤萦在耳,仍掷地有声。只有时刻牢记中国共产党始终为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心和使命,才能在形形色色的诱惑面前保持党性定力,将马克思主义活的灵魂真正贯彻到共产党员学、思、说、做的始终。

  二、志,是深入锻炼服务本领

  “一切为了人民,为了人民的一切”,是习近平总书记的为民情怀,也应该是全体党员干部的应有情怀。进入新时代,我国的各项事业都取得了长足的发展,但与此同时,新的历史方位下国内社会主要矛盾的深刻变化对党的执政本领提出了更严苛的要求。群众利益素无小事,作为直接接触一线群众的基层党员干部,只有首先强化服务理念,利用各种机会不断提高自身的理论、知识和业务素养,融入百姓、融入基层,才能让人民群众真正体会到党与民、“鱼”与“水”的血肉联系,才能更好地让党的惠民政策不折不扣地走进千家万户。

  三、志,是坚决贯彻担当精神

  “顺境逆境看襟度,大事难事看担当。”郑德荣等7名同志就是在国家和人民最需要的时候,责无旁贷地挺身而出,奋战在攻坚克难领域的最前沿,用坚守和执着为新中国的事业默默奉献。党的十九大召开期间,习近平总书记代表党中央,立身“统筹国际国内两个大局”的高度,为全体同志吹响了全面夺取“两个一百年”奋斗目标伟大胜利的“冲锋号”,指明了新时代下的前进方向和战斗目标。我们必须居安思危,不满足于当前,在坚守本职的工作岗位上,展现水平,做出业绩,用自己的责任担当为“两个一百年”奋斗目标献礼!

  郑德荣等同志已经离我们远去了,但共产党人的故事还将继续。中共中央发布追授决定,正是要通过榜样的力量再度强调中国共产党人在和平年代必须始终勿忘中国共产党创建的初衷,勿忘共产党人团结奋斗的追求。

  英雄多奇志,党魂应如是!我们必将再接再厉,在党中央的坚强领导下,沿着中国特色社会主义正确道路不断前行,更有定力、更有自信、更有智慧地锻炼和发展为人民服务的本领,铸练共产党人“志”的灵魂!

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有