English


大力发现培养选拔优秀年轻干部

2018-07-27 13:21 来源:光明网-党建频道 
2018-07-27 13:21:06来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  中共中央政治局6月29日召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。人才储备,“材”质是前提、培养是关键、选拔是重点。

  聚焦“优质苗子”。合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土。培养选拔年轻干部的一个重要前提在于发现优质人才,得天下英才而育之。选拔优质苗子,对其进行系统化培训。全面启动名校培优计划,定向“双一流”高校录取选调生,是选拔优质人才的有效路径。当前全国各地都在陆续推出这方面的政策,也为各地选拔了一批优秀人才,但选拔来的优秀大学生如何培养、成长路径如何等问题的解决也需要系统化并予以优化。

  聚焦“育才体系”。育才关系到培养什么样的人和怎样培养人的问题。对于青年干部而言,社会了解不深刻,往往理论知识丰富而实践经验不足,对于美丽乡村、新型农民、农村职业经理人等概念缺乏实际操作上的认识,对于农村问题、农民问题、农业问题吃不透、摸不清。因此,育才体系要着重培养“能上能下”型人才,先让青年干部到基层“墩墩苗”,让青年人沉得下来,磨磨性子,接接地气,同时也要创造机会待时机成熟让青年人升的上去,使得青年人既有理论层面的高度,又有实践层面的深度,从宏观上了解国家,从微观上了解基层,全面打通人才培养路径,实实在在提升青年干部的领导力。

  聚焦“选拔机制”。人才选拔要始终做到“能者上、平者让、庸者下”,在人才选拔的过程中让实力说话。健全人才选拔机制,既侧重理论知识的考核又要侧重实践能力的考核,既侧重专业知识的考核又要侧重综合素养的考核,既注重结果性考核又注重过程性评价,实现定性考核与定量考核相结合。同时,考核要兼顾公平与效率,注重选拔那些在基层一线工作过的干部,不让在基层勤勤恳恳付出的干部吃亏。

  大力发现培养优秀年轻干部,是一项系统性工程,需要我们在人才选拔培养体系上注重顶层设计,优化选拔机制,为国家富强、民族复兴提供人才上的保障、智力上的支撑。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有