English

党建频道> 要闻> 正文

道德规范与法律规范

2018-07-27 09:32 来源:人民法院报 
2018-07-27 09:32:28来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:最高人民法院原审判员、法学教授 沈关生

  最近我逐条学习2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,第二十四条第一款连看数遍,很有感触,一是与我过去在法院工作有关;二是发现目前社会道德规范问题不少。

  由于道德和法律涉及到建设社会主义精神文明和社会主义法制建设问题。

  宪法第二十四条第一款原文是:“国家通过思想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡范围的群众中制定和执行各种守则,公约,加强社会主义精神文明的建设。”

  宪法中提到的各项教育,都涉及文明建设,文明建设涉及到道德规范。而道德是指人的品行及其行为准则,不道德的行为要受到舆论的谴责,重的违法,受到行政处罚、承担民事责任以及刑事制裁。

  道德的涉及面很广,可大可小。治理道德问题,有的有法可治,有的靠人的品质、信仰、修养、自觉。宪法明文规定公民要“遵守公共秩序、尊重社会公德”。但目前还有一些人缺乏道德,如在任何场合抽烟、吐痰,公交车上不给老弱病残人让座。我们要依法治国,现从法理上来谈谈道德与法律的关系。

  道德与法律区别

  法律是由国家强制力保证实施的行为规则,它以法律、法令、法规一定的文字形式公布;而道德是指人的品行、生活或其行为准则规范,是评定人行为的善与恶、正义与非正义、诚实与虚伪的标准,准则和规范具有一定的习惯力量。

  有的道德规范上升到法律规范,历来人们认为“百善孝为先”“养子防老、积谷防饥”,父母老了子女应当赡养,这个道德行为被大众认可,后上升为法律,我国宪法规定,成年子女有赡养扶助父母的义务,同时硬性规定禁止虐待老人,现实社会上有虐待父母的行为,严重甚至致死,这就触犯法律,应承担刑事责任。

  有的不道德的行为还未上升到法律规范,如在某些场合吸烟、吐痰,这种不道德的行为,就要受到舆论谴责,或依规则给予罚款。

  所以,道德行为可大可小,可轻可重,有的上升到法律禁止行为,有的没有。因此,道德与法律有相同的地方,也有不同的地方。相同的地方是它们都是社会上层建筑,都是在社会生活中起很大作用的一种社会意识形态,为人们的行为提供标准和方向。不同的是法律由国家指定或认可,由国家强制力保证实施,它以法律、法规甚至办法等文字形式公布。而道德是指人们的品行及其行为准则规范。

  道德和法律的一致性

  我国宪法序言中提到:“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。”从宪法规定来看,法律规范和道德规范有了共同的基础和原则。

  我国是社会主义国家,道德与法律之所以具有一致性,不是偶然的,这是因为它们具有共同的社会基础、共同的指导原则和共同的奋斗目标。

  我们一方有灾,八方支援,精准扶贫共建小康,我们国家人与人的关系,是友爱合作、互助团结的关系。因而道德规范要比法律规范广泛,但我们的道德和法律之间的要求是一致的,不是矛盾的,一切违反法律的行为都是不道德的行为。

  从宪法和法律、法规一系列的条文对公民的权利和义务的规定中,可以看到道德在法律上的反映,遵守法律,也就是有了道德意识,但道德范围比较广,法律不可能事事处处作出具体规定。

  有些很普通的事,结果到法院解决,如一老人摔倒,他人去扶,老人及其家属说该人推倒老人,要求赔偿。由于这情况,有一段时间老人跌倒,不敢去扶,这就是道德问题;的确是他人推倒了老人,应负推倒责任,如没有推倒老人,老人说被其推倒,要支付赔偿费,这是老人违背道德,是敲诈行为。

  涉及道德问题不可能事事立法,有的生活中小事,也涉及道德问题,如在冬天,有人把脏水倒在街上,第二天早晨结冰,使人滑倒受伤,这也是道德问题。

  道德升为法律规范

  随着生产、经济、科学和文化的发展,需要制定相应的法律法规。

  现以知识产权作例,商标、专利和版权是无形财产。注册商标仿冒方式有两种,一种是与注册商标的名称和图案完全相同,俗称冒牌货;另一种是商标名称字不同但读音相似,而且图形相似,都是侵权,如“三羊”牌,仿冒叫“山洋”牌,消费者容易买错;另有以图形仿冒,如上海冠生园食品厂的“大白兔”奶糖,已注册并评为名牌,河北某地生产“大白鼠”奶糖,商标上把老鼠画得与兔子一样,把老鼠长尾巴压在老鼠肚子下,消费者误认为是上海“大白兔”奶糖,销路很广,消费者认为上海“大白兔”奶糖质量下降了。这不仅侵权,还损害企业信誉,这是属近似商标侵权。

  科学技术上的发明被人仿冒,要保护其专利,这就产生了专利法。至于版权问题,把原版书或原著书未经出版部门和作者同意就翻印渔利,为了保护原作者权利制定了版权法。

  上列知识产权是无形财产权,以法律形式来进行保护,这类仿冒者也是道德败坏者。

  知识产权在国际间交往也越来越多,有关知识产权保护法律规定也已国际化,如有世界知识产权组织公约;保护工业产权巴黎公约;专利合作条约;商标国际注册马德里协定;世界版权公约。加强法制观念,提高道德水准,二者缺一不可,道德规范的提高可以促进人们遵纪守法,所以有些道德规范还应用法律、条例、细则、规定来约束。

  道德规范是精神文明的重要组成部分

  要建设社会主义高度精神文明,每一个公民必须遵守为人民服务的高尚道德,以及具有助人为乐的道德风尚。我国宪法规定公民要尊重社会公德,我国的道德规范对公民提出越来越高的要求,在更广泛的范围约束着人们的行为,代表着更高的思想境界和精神境界,但愿遵守道德成为人们自觉的行为。

  提高道德水平,既是加强社会主义法制的有效措施,同时又是建设社会高度精神文明的重要途径。单纯依靠社会主义法制而忽视社会主义道德的作用,是建设不了社会主义现代化强国的,它们之间是互相促进的。道德的提高,可以促使人们自觉地遵纪守法,健全法制又是发展并巩固人民群众道德观念与道德思想的有利因素,二者相辅相成,就会成为保证和推动社会主义建设发展的动力。

  党中央提出,到本世纪中叶,我国的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升。当一些道德规范所禁止的行为,严重威胁社会秩序、人民的健康和生命,通过国家制定和认可后就可以上升为法律规范。

  道德规范是精神文明的一个重要组成部分,每个公民必须遵守。因此社会主义法律和社会主义道德是一致的,它们全部的要求都是为人民服务。为建设具有高度文明的社会主义美丽国家,虽然尚需要一个较长的时间,但我们坚信,在党中央的领导下,一定会实现。

[责任编辑:刘丹]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有