English


奋斗之美成就幸福之实

2018-07-18 18:01 来源:光明网-党建频道 
2018-07-18 18:01:59来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:北京市东城区龙潭街道工委 杨瑞兵

  当下,我们要开启中国特色社会主义事业新征程、开创新时代中国共产党的历史使命的新境界,最根本的方法唯有奋斗,唯有一代代人为实现中华民族复兴的美好愿望不断奋斗。习近平总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。应全面把握、准确理解习近平的奋斗幸福观。奋斗创造幸福,幸福彰显奋斗之美。正如赛场上,运动员挥汗如雨争金夺银,展现竞争之美;广袤的祖国大地上,党和人民群众披荆斩棘实现一次次跨越,奋斗之美竞相迸发。

  奋斗之美,美的是灵魂,是驱动我们不畏艰难困苦追寻目标的动力;幸福之实,实的是收获,是打好脱贫攻坚战、实现人民群众美好生活后的笑逐颜开。思想是行动的先行者,是我们干事创业的精神“粮草”。闻鸡起舞、凿壁借光、悬梁刺股,这些耳熟能详的成语典故,在古人奋斗身影的背后,我们能深深地感受到,心中有理想,干事有动力。纵观中国共产党97年来的奋斗历程,感悟改革开放40年来的伟大实践,无论是“枪杆子里出政权”,还是“摸着石头过河”,还是“撸起袖子加油干”,奋斗始终是我们永不褪色的标签;追求理想是我们永不枯竭的源泉。

  业精于勤而荒于嬉。“天上不会掉馅饼”,事业是奋斗出来的,不是空想出来的,因此,我们不能躺在功劳簿上,一劳永逸。一些党员干部取得一些成绩后,往往沾沾自喜,沉醉在过往的辉煌里不能自拔,或者是坐吃山空“吃老本”,面对新问题新任务,往往不暇思索,用老办法解决新问题,这就丧失了奋斗的动力,丧失了追求幸福的认知。

  奋斗,不能循规蹈矩,唯有始终站在时代发展的前沿,追求时代发展的脉搏,才能让幸福摸得着、看得见。从古代“人定胜天”朴素的奋斗观,到马克思主义的唯物辩证、把握事物发展规律的奋斗观,再到今天以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的新时代奋斗观,奋斗观念的发展,始终紧扣时代发展的脉搏,不断为幸福注入新内涵、新内容,不断满足人民群众的多样化的需求。

  当今的中国,创新实的奋斗是最具独特魅力的。新时代四大发明,深刻的改变中国社会的生活方式;国之重器纷纷亮相,超级工程如雨后春笋般跃入人们眼帘。这一切的变化,是无数劳动者奋斗付出而来,只有敢于走前人没走过的路,不断创新,这样的奋斗才最有价值,这样奋斗出来的幸福也最永久。

  奋斗之美,还在于奋斗的姿态是最美的图画。无论是田间地头收获粮食的喜悦,还是矿山井下繁忙作业的辛劳,抑或是三尺讲台上传道受业的执着,还是实验室里探寻科学真理的认真;从把荒漠变绿洲的塞罕坝,到科技弯道超车的黄大年,再到“狮子型”进去的杨汉军……这些奋斗的过程,就是专注和投入的过程。把身心交给自己的事业,把精力交给祖国和人民最需要的地方,特别是那些“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无名英雄,这样的奋斗是最美,这样为国奉献的幸福感也最吸引人。

  时代呼唤奋斗,奋斗铸就时代。美好蓝图的实现,必须用我们双手去奋斗,在奋斗的美好韵律中描绘人民群众美好生活的新画卷。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有