打造新时代生态文明建设的鹤壁样本(1)_党建纵横 _光明网


打造新时代生态文明建设的鹤壁样本

2018-07-17 18:11 来源:光明网-党建频道 
2018-07-17 18:11:48来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:鹤壁市发改委 付海波

  6月20日,财政部正式通报表彰:鹤壁市作为全国3个城市之一,在2017年第三方绩效考核中获得国家节能减排财政政策综合示范市优秀等次。自2014年12月正式入选全国第三批“国家节能减排财政政策综合示范城市”以来,鹤壁市已连续3年获得国家节能减排财政政策综合示范市优秀等次。

  成绩的取得实属不易,特别是对于鹤壁这座因煤而建、依煤而兴的典型性资源型城市而言,更是如此。

  绿色发展,民之所盼。作为典型的资源型城市,长期的煤炭开采,对鹤壁的生态环境遭到严重破坏。采煤沉陷区“千疮百孔”,老城区环境“黑、脏、乱”,要发展必须改善环境成为鹤壁人民的共识。为了摆脱“资源诅咒”、实现经济社会持续健康发展,鹤壁高举生态文明的大旗,突破粗放污染的围城,在转型发展和示范先行的道路上铿锵前行,一座崭新的“绿城”拔地而起,一幅碧水蓝天的画卷和豫北大地已铺陈开来。

打造新时代生态文明建设的鹤壁样本
锦绣淇滨

  打出制度和法治建设组合拳:为绿色发展保驾护航

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调“美丽中国”建设,明确指出“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”。5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。习近平强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。推进生态文明建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力构建生态文明体系,加强制度和法治建设,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。

  不过,囿于基础差、底子薄,要想在绿色发展的道路上弯道超车,鹤壁市必须要拿出壮士断腕的决心加强生态建设。鹤壁市委、市政府咬定青山不放松,一方面积极学习贯彻落实习近平生态文明思想,将之作为当前和今后一个时期推进生态文明建设的首要任务,以坚持绿色发展为理念,把生态放在城市建设的首位;另一方面,大力实施节能减排财政政策综合示范项目,大力探索制度和政策创新,调动全社会力量确保生态环境保护长效战略的稳步实施,致力于把鹤壁市打造成生态之城、绿色之城、美丽之城。

  习近平总书记强调,最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线2016年12月1日,鹤壁市出台建市以来首部地方性法规——《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》(以下简称《条例》),在省辖市生态建设立法方面走在了全国前列。《条例》从制度层面确立了工业企业、交通、建筑等领域节能减排发展方向,厘清单位和个人需要承担的节能减排责任,为全市整体推进节能减排工作提供了有力保障。2017年4月,鹤壁市受邀参加了全国人大常委会地方立法苏州座谈会并作发言,为其他地区的绿色发展提供借鉴。

  此外,鹤壁市还制定了《鹤壁市城市市容和环境卫生管理条例》,进一步对城市节能减排中的难点进行规范和约束。为长期保护、全面提升生态环境质量,鹤壁市制定实施“五节共推”(节能、节水、节地、节材、节矿)“五气共管”(工业废气、燃煤烟气、汽车尾气、城市扬尘、油烟废气)“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)等五年规划,明确了“十三五”期间节能减排工作重点。为使规划持续落实见效,又相继制定实施《鹤壁市水生态补偿暂行办法》《鹤壁市主要产品能耗限额管理办法(试行)》等法规,切实调动了全市打赢节能减排、环境保护、转型发展攻坚战的主动性、创造性。为明确各级各部门在环境保护中的职责,鹤壁市委、市政府印发实施《关于明确党委、政府及有关部门环境保护职责的通知》《鹤壁市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,对造成损害生态环境问题的干部真追责、敢追责、严追责。通过建立问责机制,使领导干部转变了思想,努力争当改善生态环境的亲为者、生态文明建设的实践者。

  项目建设是示范市建设工作的关键,也是绿色发展的有力抓手。鹤壁市严格落实《鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范市示范项目及资金管理暂行办法》等文件,科学规范、严格控制项目的筛选、决策、督导、调整、验收环节。引入第三方机构专家全程参与。为确保项目筛选科学合理,委托省工程咨询公司对示范项目进行评审,由行业专家、财务专家、政策类专家组成评审组,对申报项目打分,核实项目投资,确定符合要求的项目,然后下达资金计划。项目建成后,委托第三方会计事务所对项目投资进行审核,委托评估机构对项目节能减排效果进行核查,将这两项核查结果作为项目验收依据,确保项目按计划实施,确保资金使用安全高效。坚持集体决策公开透明。为减少资金使用中的廉政风险,鹤壁市建立健全项目管理“四步工作法”:一是由县区示范办和项目牵头部门初选;二是由市节能减排示范办组织市发改委、财政、住建、环保、交通运输等部门和相关专家召开联席会议研究;三是由市节能减排示范市建设工作领导小组确定;四是上网公示,全过程透明。强化全方位核查监管。该市节能减排示范办每月对下达资金的项目建设情况进行通报,每季度至少到项目现场督导1次,对重点项目实行全过程监管,实地核查投资额、工程量、施工合同、施工手续等。

  习近平总书记强调,要通过加快构建生态文明体系,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。推进生态文明建设,可谓时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,既要加强党的领导,也应该充分发动广大群众积极参与,使绿色发展、节能减排成为广大群众的自觉行动。三年来,鹤壁市由点到面、自上而下,全方位搞好节能减排宣传,不断提高群众的参与意识和行动——建立节能减排和循环经济网站、微信公众号,发布工作动态、政策法规等信息400余条;在鹤壁新闻媒体黄金时段播放节能减排公益公告,宣传节能减排典型项目和成效,组织节能减排知识竞赛、有奖征文等活动;印发3万册节能减排和循环经济知识读本分发到全市中小学和机关单位;举办高规格节能减排讲座,培训各县区、市直单位、企业2000多人次;组织节能减排集中宣传活动,在主要街道、车站、高速口等人流量密集的地方,设立200多块广告宣传牌。通过长期性、全方位、立体式宣传活动,在全市形成了浓厚的舆论和工作氛围。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有