English


群众口碑胜金杯

2018-07-17 10:05 来源:中国纪检监察报 
2018-07-17 10:05:22来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:康慧珍

  全国纪检监察系统先进工作者,江苏省泗洪县纪委副书记、县监委副主任纪洪奎在众人眼中有不同的形象——

  他对同事要求极为严格,却被同事们视为“好师傅”;查处不少违纪违法人员,审查对象却对他竖起大拇指;这么一个硬汉,却被群众视为“贴心人”。

  同事眼中的“好师傅”

  “纪书记,这个案子初核已经差不多了,这是初核报告,请您看一下。如果没什么问题,我们计划和当事人接触,准备立案。”7月16日上午,泗洪县纪委监委纪检监察室干部小金向纪洪奎汇报。

  纪洪奎仔细翻阅着材料,不一会儿皱起了眉头。

  “占为己有资金的使用去向有没有取证到位?可以接触的证人材料有没有全部取齐?……”他一连串的追问,问得小金额头冒汗。

  在泗洪县纪委监委,三分之二以上的干部都曾遇到过与小金类似的情况。

  “纪书记对我们工作的要求近乎‘苛刻’!”县纪委监委纪检监察六室副主任莫瀚涛说。

  大家心知肚明,“苛刻”的背后,是对纪法的忠诚。

  在一次案例分析会上,纪洪奎的手机再次响起,他一看号码便知道,这又是一个说情电话。他照例把手机通话开成免提。

  “喂,洪奎老弟,听说你们今天关了两个科级干部是吧,能不能通融通融?”

  “不行啊,事实已经摆在面前,我没有理由也没有权力来徇私舞弊。再说了,您不能让我也去犯错误吧!”纪洪奎有理有据的一番话,让说情者无话可说。

  “当着大家的面,打开免提和说情者通话,这需要底气和智慧。正因为纪书记的铁面无私,才言传身教带动着大家。在遇到说情打招呼时,大家拒绝的底气也更足。”县纪委监委纪检监察四室主任马英颇为感慨。

  审查对象对他竖起大拇指

  在泗洪县,纪洪奎在村居干部培训班上的一次警示教育课,竟让一名村干部主动坦白,一时被传为美谈。

  “公款姓公,一分一厘都不能乱动。既然你已经认识到自己的错误,主动向组织坦白是唯一的出路。”陈某说:“纪书记当时的这番话,我至今记忆犹新。”原来,在当天的培训班上,纪洪奎剖析了数十个发生在身边的典型案例,并引导大家开展讨论。与会人员热烈讨论,也让台下的陈某陷入了沉思。会议结束后,陈某拨通了纪洪奎的电话,把自己挪用11万余元公款的事情和盘托出。

  纪洪奎的不同寻常之处在于,明明处理了违纪违法的人,但是许多被处理的人却对他竖起大拇指。

  “犯了错,我自觉低人一等,但纪书记的当头棒喝,却让我重新挺起了胸膛。”提到纪洪奎,年逾五十的泗洪县农开局原副局长王某忘不了当初审查谈话时纪洪奎的一番话。

  2015年,由于验收把关不严,该县某种植合作社利用租借的厂房套取了56万元国家财政补贴。出现严重失职渎职问题的王某担心被处理,以为拖上几年就能万事大吉。可是,一封举报信让事情露了马脚。

  核实问题无误后,县纪委对王某立案审查。从与纪委同志并肩开展阳光扶贫,到成为纪委的审查对象,接受不了现实的王某一度不愿开口说话。

  在了解到王某做事能力强、工作成绩突出等特点后,纪洪奎第一时间与王某进行谈话,严厉地批评了其对国家所造成的伤害。仅仅1个小时的谈话,王某就认清并交代自己的问题。最终,王某追讨回相关款项,挽回了国家的损失。面对留党察看二年、行政撤职的处分,王某直言:“要不是组织及时提醒帮助,我会在违法犯罪道路上越走越远。组织把我当同志,而没把我当作犯人才是让我站起来的关键。”

  群众视他为“贴心人”

  炎炎夏日,在泗洪县龙集镇洪湖村卫生室,宽敞明亮的房间内,空调开着,几个村民正靠在床上,打着点滴,看着电视。

  很难想象,就在去年11月,这个卫生室还是个危房,晴天透进阳光,阴天雨水直淌。

  变化,源于纪洪奎带着同事到村里“三进三帮”大走访。

  “当时,纪书记到村里走访,看到卫生室大门早已生锈,四周墙壁发霉脱落,卫生安全没有保障,当即决定帮助修缮卫生室,还群众一个安全的就医环境。”谈及纪洪奎,卫生室负责人杨同闯满怀感激,“纪书记带头捐款1000元,纪委其他同志有捐500元的,有捐200元的,最终筹集资金5万元。很快,就建起了新的卫生室。”

  在泗洪,许多群众视纪洪奎为“贴心人”。

  在原低保户张加坤心中,纪洪奎是他的恩人。“如果没有纪书记的帮助,我现在估计已经失明了。”

  原来,2017年纪洪奎下乡办案时,了解到在龙集镇有部分患有白内障的低保户,由于交通及食宿不便,不愿前往县城接受手术。“白内障手术必须要早治疗。”了解情况后,纪洪奎立即协调眼科医院到该镇开展现场诊疗。目前,已成功救助了15名眼科患者。

  据不完全统计,23年来,纪洪奎关心帮助的群众多达数百人。

  “党和人民赋予我们的权力,就是用来为老百姓服务的。”纪洪奎说。(中国纪检监察报通讯员 顾佩佩)

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有