English

党建频道> 要闻> 正文

坚持统筹兼顾 建功伟大时代

2018-07-17 10:10 来源:中国纪检监察报 
2018-07-17 10:10:05来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:郑又贤

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大报告明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,并将“统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  统筹、协调,既是党中央部署的任务和要求,又是我们统揽四个伟大、完成新时代历史使命的思想方法和工作方法。全面贯彻落实党的十九大决策部署,广大党员干部尤其要善于统筹兼顾,切实提高工作能力,以扎实高效的行动推动中国特色社会主义事业向前发展。

  统筹兼顾是科学的思维方式和思想方法

  中国共产党特别强调统筹兼顾。长期的历史实践,特别是中国共产党的执政经验证明,坚持统筹兼顾是事业成功的保障。

  “统筹兼顾”是我们党领导社会主义建设的一项基本方针,也是一条我们党取得成功的重要经验。毛泽东同志早在1949年3月就已指出:“我们现在管的方面很多,各地、各军、各部门的工作都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉……党委的同志必须学好‘弹钢琴’。”这里所说的“弹钢琴”就是指统筹兼顾的工作方法。他在1956年又明确提出,社会主义建设的基本方针就是“统筹兼顾,各得其所”;在1957年再次重申,我们的方针是“统筹兼顾,适当安排”。

  统筹兼顾是一种科学的思想方法,从本质上说,坚持统筹兼顾就是坚持马克思主义的世界观和方法论。“统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论”,习近平同志曾明确指出,其“哲学内涵就是马克思主义辩证法”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续弘扬党的这一光荣传统,在不同的场合反复强调要坚持统筹兼顾。

  何谓统筹兼顾?首先要讲“统筹”,这体现其系统性和整体性,要求把对象看成不可分割地联系着的有机系统或整体的各个部分,并按照其特点和功能统一部署和安排;其次要讲“兼顾”,这体现其全面性的思维,要求适当关照各个对象的具体利益和合理诉求,使之能够“各得其所”,以最大限度地发挥其积极性、主动性和创造性。

  统筹兼顾是一体多维的。它既是一种思维方式,即人们思考问题、解决矛盾的思维模式,要求平衡各方利益、协调彼此关系,实现效益最大化;又是一种思想方法,即以相应的世界观和方法论为依据,要求坚持普遍联系的观点,注重把握各方的相互关系,坚持部分和整体的统一,努力创造条件实现其良性互动;也是一种具体的领导方法和工作方法,要求科学的决策、成功的组织行为和高质量的工作,都必须坚持统筹兼顾。我们只有把统筹兼顾贯彻于各个层面的思想和实践中,才能充分发挥其应有的积极作用。

  进入新时代必须坚持统筹兼顾

  中国特色社会主义进入新时代,党要统揽“四个伟大”,夺取新时代中国特色社会主义新胜利,尤其需要坚持统筹兼顾。

  当前,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着,我们面对的“更加突出的问题是发展不平衡不充分”,从而将要“着力解决好发展不平衡不充分问题”。这就需要坚持统筹兼顾,努力促进国民生产总值和人均国民收入的同步增长,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,有效实施乡村振兴战略,缩小区域和城乡发展的不平衡,以全面建成小康社会和全面推进社会主义现代化建设。

  进入新时代,党要承担起建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的历史使命。但这绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。统揽“四个伟大”,必须加强统筹兼顾,把实现伟大梦想同进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业有机结合起来,相互促进、相辅相成。

  “明确中国特色社会主义事业总体布局是‘五位一体’、战略布局是‘四个全面’”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设协调发展,必须学会用十个指头“弹钢琴”,相互协调,防止相互内耗或抵消,预防相互排斥或反向而行。“四个全面”战略布局是事关党和国家长远发展的总战略。协调推进“四个全面”,不但要求把“四个全面”的每一个“全面”纳入整体来考虑,以使之相向而动,相互促进;而且要求每一个“全面”的具体实施,其内部各个环节、各个部分也要相互配合,相辅相成。以“全面深化改革”为例,改革开放是一个系统工程。习近平总书记屡次强调,改革开放是一场深刻而全面的社会变革,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。必须更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进、重点突破,形成推进改革开放的强大合力。

  新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。推进中国特色大国外交、构建人类命运共同体,尤其需要加强统筹兼顾。要“更好统筹国内国际两个大局”,必须以国内发展为基础,保障和推动国际发展;以国际外交的新成就,优化和改善国内发展的环境和条件,使国内和国际大局相互促进。要兼顾中国发展和世界及其各国发展的关系,就要学会求同存异,找到各国利益的最大公约数、坚守共同价值。我们要把“中国梦”融入“世界梦”,以“中国梦”促进“世界梦”,并利用“世界梦”的成果推动“中国梦”的最终实现。要立足于全人类的进步和发展,必须统筹兼顾不同国家、民族的利益,尊重各国人民对本国制度的选择,努力构建人类命运共同体。

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有