English


让干部等不起慢不得坐不住

2018-07-17 10:02 来源:人民日报 
2018-07-17 10:02:09来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  人民日报上海7月16日电(记者曹玲娟)日前,上海市委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,对完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,激励广大干部坚持改革开放、勇于创新发展、敢于担当作为提出明确要求。

  《意见》强调,要提高政治站位,激发干部内生动力。明确要求各级领导班子特别是主要领导,要一级带着一级干,一级做给一级看,以上率下形成“头雁效应”。要立足上海作为党的诞生地的特殊地位、身处改革开放最前沿的最大优势,强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,让改革开放、创新发展、担当作为蔚然成风。

  要树立鲜明导向,加大优秀干部培养选拔使用力度。明确要着力选用敢担当、善突破、能成事的干部。特别优秀的,可依据有关规定破格提拔使用;任职资格条件尚不具备的,可以试行职务与职级适当分离,先任职,条件成熟后再晋级。要着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,提高专业思维和专业素养。

  要加强全方位激励,增强干部荣誉感归属感获得感。明确要发挥考核评价“指挥棒”作用,构建完整制度体系,体现精准化、差异化要求;强化结果分析运用,将评选表彰和干部培养选拔挂钩,对实绩突出的及时提拔使用,对其中的重大典型打破常规大胆提拔使用。满怀热情关心关爱干部,开展经常性谈心谈话、重视干部身心健康、给予更多理解支持。

  要建立健全容错纠错机制,解除干部后顾之忧。明确容错条件情形和实施程序。合理运用容错结果,对经容错认定予以免责的干部,坚持客观评价、公正合理对待。坚持有错必纠、有过必改,加强对相关干部的跟踪了解和后续管理。

  要从严监督问责,形成倒逼机制。明确要坚持预防在先、教育在先、警示在先,通过经常性的咬耳扯袖、红脸出汗,防止小毛病酿成大错误;坚持优者上、庸者下、劣者汰,强化对不担当不作为的问责追责,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

  此外,《意见》注重强化制度供给,强调要定期对政策举措落实情况进行分析评估、督促检查,及时加以完善。

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有