扎根西北一甲子 桃李芬芳誉铁路

2018-07-12 11:23 来源:中国教育报 
2018-07-12 11:23:10来源:中国教育报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:兰州交通大学党委书记 杨子江

  兰州交通大学创建于1958年5月,由当时的唐山铁道学院(现西南交通大学)、北京铁道学院(现北京交通大学)部分系科成建制迁兰组建而成,时名兰州铁道学院。建校60年来,学校已培养毕业生20余万人,其中45%左右从事铁路相关工作,30%左右直接在铁路生产、运营管理、铁路建设一线岗位工作,被誉为中国西北铁路科学研究的重要基地、培养铁路高级专门人才的摇篮。

  承袭“两严传统” 铸就优良教风学风

  学校建立之初从京、唐两校抽调了340余名教职工,其中包括我国铁道运输学科奠基人林达美教授、桥梁专家胡春农教授、铁路轨道专家沈智扬教授等一大批著名专家学者。一方面奠定了学校专业师资队伍的雄厚基础和铁路特色专业的主干地位,另一方面也秉承了百年交大“严谨治学,严格要求”的两严教学传统。这缘起于西南交通大学前身山海关北洋铁路官学堂在1896年建校之初就立下的“严谨治学、严格要求”的治学理念,不仅对学校的教学管理和学习风气产生了直接而深刻的影响,且已经融入了办学的方方面面。

  作为原铁道部门直属院校,学校还始终贯彻“严字当头、铁的纪律、团结协作、优质服务”的铁路路风宗旨,坚持从严治校,规范管理,培养出一批批胜任行业工作的工程师。在沧桑励洗的60年办学历程中,交大传统、铁路路风相互交融,反复涤荡,凝练成“奋发向上、艰苦朴素、刻苦钻研、严谨治学”的校风,铸就了体现时代特征的“团结拼搏、开拓进取”的大学精神。

  培育“接轨思维” 强化工程能力培养

  国家教育部门《关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》中明确提出要遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的原则,大力改革课程体系和教学形式,强化大学生工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力的培养。工程能力培养是高等院校工科人才培养的重要内容,也是应用型人才核心竞争力的制胜法宝。对此,学校充分发挥市场导向作用,以“接轨思维”与行业企业尤其是轨道交通类企业开展深度的人才培养合作,建立适应校企合作办学模式的教学管理制度,重构教学运行机制,让企业从专业设置论证、培养方案制定到人才培养质量评价进行全过程参与,在人才培养模式上进行了大力的创新和有益的改革。

  全面修订人才培养计划。2015年,学校对所有专业人才培养方案和教学计划进行了全面改革和修订,首次分置人才培养目标和毕业要求,调整学分设置和专业课程体系,增加实践教学课时比重,严格落实实践创新教育学分和卓越工程师培养计划,工科专业工程设计类毕业设计人数比例不低于80%、实践教学课时达到总学时的30%以上,构建了以能力培养为核心的课程体系。

  打造优质工程训练平台。工程实践训练是培养应用型高级专门人才的关键,而校企联合是打造优质平台的重要途径。学校联合中国中铁、中国中车等行业知名企业申报获批了中国中车—兰州交通大学国家工程实践教育中心、中铁二局—兰州交大国家工程实践教育中心、中铁西北院—兰州交大国家工程实践教育中心等11个国家工程实践教育中心,并全部挂牌运行;建立了电工电子、土木工程和轨道交通虚拟仿真等5个国家和11个省级实验教学示范中心;学校还建立了智能车、机器人、嵌入式等10余个创新实践育人基地,建立了4座实训楼、10余个实训中心和60余个实训室(场)。依托这些平台,学校在全国学科专业竞赛中屡获佳绩,2013年至2017年累计获国家奖381项,省级奖2067项,其中省级特等奖116项,学校还获得了19个国际专业赛事奖项,充分体现了学生掌握专业知识的深度和良好的实践动手能力。

  加强青年教师工程技能训练。加大教师进修培训力度,特别是加强铁路特色专业中青年教师参加工程实践锻炼的选派工作,每个专业选派5—10名教师到中铁青藏集团、中铁第一勘察设计院、中铁兰州局集团等行业对口单位参加为期半年的工程实践锻炼,并力争在3—5年内轮换进修一次,全面提高具有工程教育背景的专任教师数量,为学生工程能力培养打好师资基础。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有