自觉把讲政治放在首位

2018-07-12 10:08 来源:大众日报 
2018-07-12 10:08:19来源:大众日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:刘庆斌

  对于党员干部来说,政治问题任何时候都是根本性的大问题,如果政治上不过硬,对党绝对忠诚就是一句空话。

  6月29日召开的中共中央政治局第六次集体学习,以“加强党的政治建设”为主题。讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。对于党员干部来说,政治问题任何时候都是根本性的大问题,如果政治上不过硬,对党绝对忠诚就是一句空话。在新时代的征程中,党员干部特别是领导干部,要着力在以下几个方面加强政治能力建设。

  站稳政治立场。政治立场是党的根本立场,是我们做好一切工作的落脚点和着力点。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。我们党来自人民、根植人民,必须一切为了人民、一切依靠人民,坚持以人民为中心始终是党的根本政治立场,是区别于其他政党的显著标志。民心是最大的政治,民意是最强的力量,民心民意就是我们中国共产党人的努力方向,就是我们做好一切工作的重要着力点。无论在何时何地何种情况下,我们都要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,都要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  把准政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。坚守正确政治方向是党员干部特别是领导干部政治上过硬的重中之重。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、实现“两个一百年”奋斗目标,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,就是新时代我们要坚守的政治方向。政治上的坚定来源于理论上的清醒,理论上清醒政治上才能更加坚定。当前和今后一个时期,我们要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面领会这一光辉思想的精神实质和丰富内涵,坚持学深学透、学思践悟、融会贯通,做到学而思、学而信、学而用,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“四个服从”。

  坚持政治原则。党的十九大报告明确提出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”坚持党的全面领导首先是坚持党的政治领导,而坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,保证全党服从中央,这是当代中国最重大的政治原则。进入中国特色社会主义新时代,在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要增强政治自觉, 统一全党意志、凝聚全党力量, 更需要坚持党的政治领导地位,确保党始终成为总揽全局、协调各方的坚强领导核心。新时代坚持党的政治原则,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,夯实保持党的团结统一的政治根基;必须坚决听党话、跟党走,自觉做到党的号召坚决响应,党的决定坚决执行,党的决策部署坚决落实,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党护党,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住。

  坚定政治道路。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在改革开放历史新时期,中国道路就是中国特色社会主义道路。在新时代的征程中,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国特色社会主义道路,以中国特色社会主义为根本方向、根本道路和根本指引,牢牢把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件和政治保证,坚定不移进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  涵养政治生态。涵养政治生态是一项基础性工程,更是一项经常性工作,需要浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍地抓下去。要自觉加强党的理论武装,提高理论素养;自觉加强党性锻炼,提高党性修养;自觉弘扬社会主义核心价值观,践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的共产党人价值观,坚决抵制关系学、厚黑学、官场术、潜规则等庸俗腐朽的官场文化,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,真正让党倡导的理想信念、党性观念、价值理念、优良传统、纪律要求深入思想和心灵,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

  严明政治纪律。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是维护党的团结统一的根本保证。新时代增强政治自觉的重要标志,就是把严守党的政治纪律和政治规矩作为“压舱石”,自觉在守纪律、讲规矩上作表率,做政治上的明白人、老实人。要始终坚持以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,不断提高政治敏锐性、政治警觉性和政治鉴别力,始终做到在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,真正让各项政治纪律和政治规矩内化于心、外化为行,以高度的政治自觉和行动自觉,全面贯彻落实好党的十九大提出的新思想、新目标、新战略、新部署、新要求。要坚定执行党的政治路线,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要自觉把贯彻执行党的政治纪律和政治规矩落实到行动上,不断在政治生活这个大熔炉中锤炼党性、提高觉悟。

  永葆政治本色。政治本色是党的性质的集中体现,忠诚、干净、担当就是我们中国共产党人的政治本色。党员干部要做到对党绝对忠诚,永不褪色、永不变质,始终成为时代先锋、民族脊梁,就必须不断加强党性锻炼,时时处处以党性要求规范、衡量自己,坚决抵御各种腐朽思想的侵蚀,在任何时候任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人的政治本色。

  提高政治能力。政治能力是新时代党员干部亟须提高的第一位能力。在新的历史发展时期,党员干部特别是领导干部必须把提高政治能力作为首要任务,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。当前最紧要的就是切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。要加强政治历练,坚持在实践中砥砺政治品格、锻炼政治意志、积累政治经验,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚决同各种错误思想、错误行为、消极腐败现象、特权思想和特权现象以及一切违反党的纪律的行为作斗争。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有