English


抓大事要有集成度

2018-07-10 09:44 来源:解放日报 
2018-07-10 09:44:35来源:解放日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:申言

  提升城市能级和核心竞争力是一项系统性、综合性的工程,是全市的大事。大的目标和主攻方向、重点任务明确了,一切的一切,关键看行动、最终看结果。

  抓大事要善牵牛鼻子、抓住关键点、体现集成度,各方面工作都要集中聚焦,不能散光,紧盯中心目标持续发力,以关键领域和重点问题突破带动全局发展。城市能级和核心竞争力是综合性的,有硬实力、也有软实力,有内部结构因素、也有外部环境因素,有产业和企业层面、也有政府和服务部门层面,是多方面、多层次、多种因素的统一体。我们抓好这件大事,既要突出主攻方向和重点领域,持续抓攻坚突破;也要强化综合集成,形成整体优势。

  推进全局性的工作,没有局外人。一个局部成为短板,就会拉低整体的水平;一个环节掉链子,就会影响到全局。抓好全市性的大事,整体合力尤为关键。当前,上海在一些领域先行先试的单项优势已经形成,下一步的关键是在“1+1>2”上下更大功夫,通过条块之间、部门之间、政策之间等各领域、各层次的协同配合,综合提升人无我有、人有我优、人优我特的特色优势,推动从量变到质变的突破。各区、各部门、各单位都要牢固树立“全市一盘棋”的思想,找准自己的坐标方位,不等不靠、主动作为。对于重点任务,牵头部门要牵头抓总,抓方案制定、沟通协调和推进落实;配合部门各司其职,全力配合,确保各项工作环环相扣,有力有序有效推进。

  提升城市能级和核心竞争力是一项长期任务,既要着眼长远,坚持不懈,一年接着一年干,不断积小胜为大胜;又要立足当前,只争朝夕,从最重要、最紧迫的事情抓起,力争迅速取得新突破、新进展。目前,国际上对城市能级和核心竞争力没有统一规范的定义和标准,但是有一些公认的基本标准,比如经济规模综合实力、战略资源配置能力、创新驱动策源能力、标准制定引领能力等。要找准参照系,一项一项去对标,拿出针对性强的措施,努力缩小和顶级全球城市的差距,这也是上海代表国家形象、体现国家水平的必然要求。

  很多工作落实推进都在区里,全市16个区的能级都提高了,核心竞争力都增强了,上海的整体城市能级和核心竞争力才能有一个大提升。各区要找准定位、因地制宜、各扬所长,在全市形成优势互补、竞相发展的良好局面。(申言)

[责任编辑:康慧珍]
  •   查良镛94年的传奇一生,帷幕落下。“金庸”这个笔名是他从名字里顺手拆分,署到报纸专栏上的。年轻的他未必能想到,这“填天窗”的故事连载一写就写了15部长篇小说。大侠与英雄,都逝去了,讲述大侠与英雄的故事的人,也逝去了。但故事会永远留下去。【详细】

      纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

  •   非洲目前营商环境稳步提升,政策条件利好多多,产业发展空间很大,中国民营企业去非洲发展可以说是民心所向,更是大势所趋。【详细】

      其实,无论世界如何看待中国的进口博览会,过去40年的发展经验表明,我们自身必须充分认识开放对中国的重大意义。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有