English


干事创业最怕用人导向不鲜明

2018-07-05 15:08 来源:宁夏日报 
2018-07-05 15:08:53来源:宁夏日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:贺姗姗

  为政之要,莫先于得人。

  古往今来,无数事例说明,选什么样的人、用什么样的人,关乎事业发展兴衰成败。小到一个部门、一个单位,大到一个地区、一个国家,“政治路线确定以后,干部都是决定因素。”

  选对了人,干部有理想、有追求,埋头苦干、不事张扬,一心干事且一身干净,部门和单位的风气就会清新怡人;反之,会导致风气变坏。

  选人用人,导向最重要。就像习近平总书记说的,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”

  事实证明,树立鲜明的用人导向,旗帜鲜明地摆明用人态度,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。导向明确,担当者就会受尊重,实干者就会有地位。如果不能让懈怠者受惩戒,让无为者被淘汰,久而久之,敢担当能作为的“良币”就会被偷懒耍滑的“劣币”驱逐排斥。

  干事创业最怕用人导向不鲜明。前不久中央办公厅发布的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就是在释放一种积极信号:让担当有为者有位、消极无为者失位,形成鲜明的导向,广大干部才能知所趋赴、有所敬畏。近日,自治区党委召开会议,明确提出,要“充分调动和激发全区干部的积极性、主动性、创造性”,也是要“树立鲜明用人导向,把敢于担当作为的干部真正选出来、用起来,形成强烈的正向激励效应”。

  激浊方能扬清。选人用人,要把好导向的“方向盘”,还要发挥好考核这根“指挥棒”的作用。凭发展论英雄、视实绩用干部、比贡献定位次,我们才能真正解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,才能正确区分“真作为”还是“假政绩”,使干部能上能下成为常态,才能选拔出那些信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部来。(贺姗姗)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有