理论强党:我党成功挑战不可能的重要法宝

2018-07-02 10:35 来源:北京日报 
2018-07-02 10:35:39来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中央党史研究室原副主任 石仲泉

  近百年来,中国共产党正是因为坚持理论强党,成功挑战一个又一个不可能,使之成为实现中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的一个重要法宝。

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的重要讲话指出,理论强党是我们党能够不断历经艰难困苦而不断发展壮大,创造新的辉煌的一条宝贵历史经验。这个重要论断,是在去年9月中共中央政治局第43次集体学习时首次提出的。这是对中国共产党近百年历史的新总结。

  何谓理论强党?一是对马克思主义理论笃信不二、坚定不移,始终以马克思主义为指导思想;二是能将马克思主义与中国具体实际相结合,实现马克思主义中国化、时代化、大众化;三是坚持用马克思主义教育全党,不断提高全党的马克思主义理论水平和实践能力。近百年来,中国共产党正是因为坚持理论强党,成功挑战一个又一个不可能,使之成为实现中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的一个重要法宝。

  党领导革命和建设时期:理论强党推进中华民族真正站起来,毛泽东思想是成功挑战不可能的第一个成果

  我们党从创建时起,就以马克思主义作为指导思想。但是,对它的科学认识和正确把握却经历了相当艰难的历史过程。刘少奇在抗战时期谈到为什么要加强党的理论建设时说过:中国党有一极大的弱点,就是党在思想上的准备、理论上的修养是不够的,是比较幼稚的。“中国党过去的屡次失败,都是指导上的失败,而并不是工作上的失败。直至现在,缺乏理论这个弱点,仍未完全克服”。“中国党只要克服了这个弱点,就能有把握地引导中国革命到完全的胜利。”

  刘少奇讲的“中国党过去的屡次失败”,是指1927年大革命失败,党的指导思想犯了右倾错误;随后接连三次“左”倾错误,特别是以王明为代表的教条主义错误,使中国革命遭受到严重失败。直至1935年遵义会议后在毛泽东为实际核心的党中央领导下,才开始扭转这个局面。从此,中国革命转危为安,中国共产党由小到大,党领导的人民军队由弱到强,实现了党的历史上第一次伟大转折。

  毛泽东的伟大就在于,他对马克思主义既有坚定信仰,又没有学理主义、教条主义习气。他在早年读了《共产党宣言》,就悟出了马克思主义认识问题的方法论;投身革命后不唯书、不唯上,一切从实际出发决定行动方向,制定斗争的方针政策。20世纪20年代后期30年代前期,在党内盛行将马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的时候,他在领导湘赣边秋收起义攻打长沙失利后,就没有机械地执行中央和省委指示,毅然地率领起义队伍上井冈山,开辟了党领导的第一个革命根据地。

  那时,党的“左”倾领导根据共产国际指示奉行城市中心论,主张依靠产业工人在城市发动武装起义,认为在农村建立革命根据地不可能领导革命取得胜利。毛泽东没有对共产国际指示顶礼膜拜,也没有采取一味地盲目执行“单纯建立在‘上级’观念上的形式主义的态度”,坚信“马克思主义是对的”,是因为“在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的”,“丝毫不存在什么‘先哲’一类的甚至神秘的念头在里面。”他坚持这一信念,在转战闽西赣南的艰苦奋斗中开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色革命道路。这就挑战了共产国际和中央领导层认为的“不可能”,在实践中对马克思主义革命理论作了创造性发展。红军长征到达延安后,他发愤攻读马克思主义哲学理论,总结中国革命历史经验,提出“马克思主义中国化”理念,倡导“马克思主义的理论和中国革命的实践相结合”原则,号召全党特别是领导干部,必须深入地研究马克思主义理论。随后,他领导开展的整风运动,作为全党的马克思主义教育运动,旨在通过总结历史经验,努力克服理论修养的弱点,为夺取抗日战争胜利和中国革命的完全胜利进行理论准备。从这个意义上说,整风运动就是全党的一次空前伟大的理论强党运动。

  正是通过不断地要求理论强党和这次理论强党的整风运动,毛泽东将中国特色革命道路的思想提升为理论,在《新民主主义论》和《论联合政府》等一批巨著中,系统地回答了什么是新民主主义革命,怎样进行新民主主义革命的领导权、动力、对象、性质和前途等一系列重大问题,明确了新民主主义革命总路线,建设新民主主义共和国的政治纲领、经济纲领和文化纲领等基本方略,构建了完整的新民主主义理论体系。它标志着我们党实现马克思主义与中国革命实践相结合,形成了第一个伟大理论成果——毛泽东思想。党的七大将这个伟大理论确立为指导思想。在毛泽东思想指引下,我们党成为领导全民族抗战胜利的实际核心;解放战争的辉煌胜利,成功地完成了第一次伟大革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;接着进行抗美援朝战争,粉碎了美国军队不可战胜的神话,中国人民真正站起来了!

  新中国成立后,以毛泽东为主要代表的中国共产党人进一步强调理论强党。毛泽东多次指出,要继续努力学习马克思主义理论,并且一定要与中国实际相结合,要建立强大的马克思主义理论队伍,“有几百万人读马克思主义的基础”。“没有这支队伍,对我们全党的事业,对我国的社会主义工业化、社会主义改造、现代化国防、原子能的研究,是不行的,是不能解决问题的。”新中国成立后前30年,我们国家建立起社会主义基本制度,实现了最为广泛而深刻的社会变革,进行了社会主义建设的艰辛探索,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提、制度基础和重要物质基础。毛泽东思想在社会主义建设时期也有丰富和发展。党的十五大首次认定,毛泽东思想,是我们党将马克思主义同中国实际相结合实现第一次历史性飞跃的理论成果。

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有