执政大党的样子

2018-07-02 10:27 来源:中国纪检监察报 
2018-07-02 10:27:23来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:秦超

  作者:米博华

  “样子”“大党的样子”“执政大党的样子”……党的97岁诞辰,脑海里浮现出习近平总书记“大就要有大的样子”这一期许和要求。

  从不足60人的新生政党,到拥有8900多万党员的世界最大执政党,可谓大矣;从领导13亿多人口,到驾驭世界第二大经济体,可谓大矣;成立97年,执政69年,扛起中华民族的复兴使命,更可谓大矣。

  大,意味着一举一动都牵动着中国老百姓切身利益、命运前途;大,意味着中国的发展进步将深度影响全球经济政治走向;大,意味着大抱负与大担当——为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。所以,中国共产党的“样子”——思想理论、方针政策、工作重点、自身建设等等,必会成为热门话题、聚焦中心。

  “样子”的意思,主要有三重:其一,某些事物和人所呈现的状态;其二,供人效仿的式样;其三,榜样和示范。由此可知,“样子”是内在思想和外部气质的统一。“大党的样子”,既是丰富深邃的,也是清晰可见的。有怎样的理论指导、思想理念,就会呈现出怎样的“样子”。这可以从多方面进行考察,其中一个重要视角,就是党员干部的精神面貌和工作作风。

  党的十八大以来,人们明显感到党风廉政建设和反腐败工作面貌“年年都有新变化”,用老百姓的话说,这就是共产党的“样子”——干部办事规矩了,说话和气了,态度谦虚了,行事低调了,领导不再是高级饭馆和娱乐场所的常客,逢年过节的迎来送往、请客送礼大幅减少,嘚瑟到群众眼皮底下的不正之风成为人人喊打的过街老鼠……虽然向善向上的变化尚需进一步巩固,但透过“样子”所显现的治党决心与治国理念,对于提振党心民心、理顺各种关系、凝聚各方力量、实现长治久安,无疑有着深远的影响。

  美国记者埃德加·斯诺在《红星照耀中国》一书中,提到对延安印象最深刻的就是共产党的“样子”:“坚忍卓绝,任劳任怨”。经过细致深入考察,作者的结论是:这样的队伍“是无法打败的”。

  从某种意义上说,“样子”是形象,更是气质、气场、气象,其生命力一望即知。“执政大党的样子”,也必然体现在党员干部的作风上。

  “全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”大党要有大情怀,办事情、定政策、做决策,始终要以人民利益为归依,绝不能塞自己的“特殊利益”,得“额外好处”。大党要经大考验,钱多不眼馋,利大不伸手,功高不自傲,权大不私用。大党要有大担当,责任扛在肩上,使命记在心头,不因问题复杂而退避三舍,不因矛盾突出而畏缩不前。

  “打铁必须自身硬。”大党要守纪如铁、执纪如山。不管什么职务、什么资历、什么来头,纪律面前没有例外,正风肃纪反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”。大党要有浩然正气,全面从严治党永远在路上,“不敢腐、不能腐、不想腐”是从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉的过程。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”“我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态”……来自执政大党的强大正能量,定能凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

  需要指出,执政大党的情怀、格局、担当,往往是通过一个个接地气的细节,特别是一个个党员干部具体而细微的言行举止展现出来的。正所谓“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”

  走过97年峥嵘岁月的中国共产党何以能“成其大”,不就是在一路流血牺牲、一路顽强拼搏、一路爬坡过坎、一路改革创新、一路自我净化中走过来的吗?

  实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党必然因其使命非凡而壮大,必然因其道路壮阔而伟大,必然因其本领高强而强大,一定会以历久弥新、自我更新、焕然一新的“样子”迎接更加辉煌的未来!(米博华)

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有