English


让人才的光芒照亮更多角落

2018-06-29 17:48 来源:光明网-党建频道 
2018-06-29 17:48:52来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  前段时间,一篇关于曾经的“数学天才”付云皓的报道引起热议。引发出来一个问题,“人才”的价值究竟应如何体现?

  2011年,在耶鲁大学取得了政治学和经济学双学位的秦玥飞,来到湖南衡山脚下的一个小山村,做了一名大学生村官。他动员多方社会资源,积极募集资金,倾心公益事业,帮助硬化村级道路、安装路灯、改善农田灌溉设施、引进信息化教育设备、改扩建敬老院等,被村民亲切地称为“耶鲁哥”。北京舞蹈学院芭蕾舞系党支部书记关於和妻子张萍,从2013年开始,每周日早晨7点半从北京前往160多公里外的河北省安新县端村学校,用4小时教授端村的孩子们跳芭蕾,给孩子们打开了一扇看世界、看未来的窗。

  长久以来,社会上流行着这样一种观点,如果一个人学历高、水平强、各方面条件优越,但没有从事与“身价”相匹配的“高大上”行业,似乎就是大材小用、人才浪费,就是自身价值的贬损。不管是付云皓、秦玥飞,还是关於和张萍,就他们的专业水平来说,绝对无愧于“人才”的称谓,甚至可以称得上所在行业的佼佼者。在如何发挥自身才能、实现自身价值的问题上,他们的选择有异曲同工之妙,甘愿去选择外界看来“自降身价”“自讨苦吃”“不划算”的道路。他们的选择在一定程度上提醒我们,应该对一些司空见惯的观点进行反思。

  我们既需要引领时代发展的弄潮儿,也需要无数像付云皓、秦玥飞、关於一样服务基层一线,用自己的才智直接惠及大众的精英。精英们选择立足科技前沿,攻坚克难固然是常态,但回归普罗大众,直接服务群众也值得点赞。衡量“人才”价值的最重要标准,不是学历,更非名望,而是其对国家和社会的贡献。“高精尖”的贡献是有价值的,“大众化”的贡献也是有价值的,二者最终都统一于满足人民对美好生活的向往这一目标。

  真正的人才不仅是理想主义者,同时也应该是脚踏实地的践行者。我们期待越来越多的“有理想的践行者”,胸有情怀热血,一路勤勉笃行,把自己的光芒照进千家万户,让自身的价值真正融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去 。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   查良镛94年的传奇一生,帷幕落下。“金庸”这个笔名是他从名字里顺手拆分,署到报纸专栏上的。年轻的他未必能想到,这“填天窗”的故事连载一写就写了15部长篇小说。大侠与英雄,都逝去了,讲述大侠与英雄的故事的人,也逝去了。但故事会永远留下去。【详细】

      纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

  •   非洲目前营商环境稳步提升,政策条件利好多多,产业发展空间很大,中国民营企业去非洲发展可以说是民心所向,更是大势所趋。【详细】

      其实,无论世界如何看待中国的进口博览会,过去40年的发展经验表明,我们自身必须充分认识开放对中国的重大意义。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有