English


以“三个抓手”提升组织力,促乡村振兴

2018-06-29 17:47 来源:光明网-党建频道 
2018-06-29 17:47:36来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  习近平总书记在十九大报告中提出,“要以提升组织力为重点,防止村级党组织弱化虚化边缘化”,这既是全面从严治党的要求,也是乡村振兴的根本保障。为此,要以“三个抓手”提升基层组织力,激发农村基层党建活力,振兴新时代的新乡村。

  一是以制度建设为抓手,促规范。基层党组织是联系群众的重要纽带,加强基层党组织制度建设,是提升基层组织力,激发基层党建活力的重要内容。首先,加强制度规范,修订完善村“两委”干部日常管理制度,“三会一课”、党员学习制度,党支部会议制度,村级大额资金合同管理制度等;健全干部考核制度,通过制度建设激发农村基层党建活力。其次,通过主题党日活动,组织专题学习、建言献策、志愿服务等规定动作进一步加强活动规范;通过配备党建文件柜,完善工作台帐,指导村党组织规范党建档案资料、党建宣传阵地、党员活动室、党务公开栏和支部党员微信群等,加强阵地规范。通过规范化的基层党组织建设,激发基层党建活力。

  二是以班子建设为抓手,强队伍。坚强有力的村党支部班子是激发基层党组织活力的“领头羊”,党组织有“领头羊”才有引力,有引力才能发挥组织力,形成组织力才能有效推进支部发展和乡村治理。强有力的班子是乡村发展的“主心骨”。首先,择优选人用人机制,拓宽选人用人渠道,选拔出宗旨意识强、品行作风正、带头作用好、管理能力优、群众拥护高的村支部书记及“两委”班子。加强示范培训、开展党性教育、定期开展管理、技能等专题培训、组织参观学习等方式明确村党支部书记第一责任人的职责,提升班子成员的能力素质,形成激发农村支部活力的干部保障。其次,通过三务公开制度、实施“四议两公开”、提升村民监督委员会的组织力度、组织党员学习及志愿服务、开展党员亮身份等方式,将村民由乡村治理的局外人转变为自己人,由旁观者转变为参与者,使村干部、党员、群众团结一心,形成合力,提升农村党支部的组织力,形成激发农村支部活力的群众保障。

  三是以责任建设为抓手,强引领。加强责任建设,需通过明确各级责任、健全包村制度、量化党建指标等方式,推动基层党建向务实方向发展,形成推动乡村振兴的内生力。首先,明确各级责任,加强上级党委的“监督”。着眼于村“两委”换届,建强农村党支部骨干队伍,解决个别支部软弱涣散问题,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,持续抓好党支部规范化建设,推进党建创新,以点连线、以线带面打造党建引领示范带,切实提升党支部组织力。其次,健全包村干部制度,加强包村干部对农村党建工作的指导,形成考评机制,组成帮带力量。再次,量化党建指标,推动党建工作项目化。在农村党支部推行党建考核,并将考核项目精细化、阶段化,确立年度考评机制,并将村级党建与村党支部书记的考核相结合,以此形成约束激励机制,以监督促落实。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   查良镛94年的传奇一生,帷幕落下。“金庸”这个笔名是他从名字里顺手拆分,署到报纸专栏上的。年轻的他未必能想到,这“填天窗”的故事连载一写就写了15部长篇小说。大侠与英雄,都逝去了,讲述大侠与英雄的故事的人,也逝去了。但故事会永远留下去。【详细】

      纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

  •   非洲目前营商环境稳步提升,政策条件利好多多,产业发展空间很大,中国民营企业去非洲发展可以说是民心所向,更是大势所趋。【详细】

      其实,无论世界如何看待中国的进口博览会,过去40年的发展经验表明,我们自身必须充分认识开放对中国的重大意义。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有