郑德荣:不忘初心,榜样光芒永绽放

2018-06-29 15:40 来源:光明网-党建频道 
2018-06-29 15:40:23来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:四川省成都市蒲江县残疾人联合会 吴霜

  “在马言马、懂马信马、传马护马”。郑德荣用毕生的实践诠释了马克思主义真理的伟大,彰显了一名马克思主义者的高尚情操。在漫长的人生旅途中,他始终不忘初心,坚守初心,我们能够看到一颗颗熠熠发光的“心”始终照耀着他前行的路。作为党员干部,笔者认为要向郑德荣同志学习,不忘初心,坚守初心,绽放属于自己的光芒。

  不忘初心,永葆忠诚之心,坚定信仰。信仰是暗夜的北斗星,指引我们前进的方向。信仰是出征的号角,鼓舞我们披荆斩棘一往无前。“一开始接触马克思列宁主义,我就坚信不疑了。我一定要站在真理这一边!”郑德荣在马列主义中找到了人生奋斗目标的答案,牢牢树立了马克思主义信仰,将学习、研究、宣传中共党史、毛泽东思想、马克思主义作为终身奋斗的事业,永葆忠诚之心。就连开学第一课也是给学生拧紧思想“总开关”:“今天入了这个门儿,就必须成为坚定的马克思主义信仰者,以后不管什么情况,都要立场坚定,对党忠诚。”所有的一切只为坚守和传播心中那份信仰。我们普通党员干部应当学习郑德荣这种坚定信念、追求信仰的精神,牢固树立四个自信,增强四个意识,在追求信仰的道路上孜孜以求。

  不忘初心,永葆进取之心,坚实前行。有坚定信仰的人是幸运的,为了信仰倾注一生是幸福的。尽管上个世纪80年代就已成名,但郑德荣不愿躺在过去的功劳簿上,积极进取,始终紧跟时代步伐。67年学术生涯,始终坚守在教学一线,为人师表,甘当人梯。把创新作为学术研究的不懈追求,潜心探索,精益求精,出版学术著作40余部,发表学术论文260余篇,多项研究成果填补了学术空白。鲜明的时代性,是他学术研究的突出特点。“不创新太没意思了,味同嚼蜡,没味道。”他激励学生:做学问不能墨守成规,要经国济世、资政育人,对社会有用、对党和人民有用。因为积极进取,郑德荣这一路走得坚定坚实。作为基层干部,我们要学习郑德荣认真负责、务实担当、创新进取的精神,以高度的责任感和使命感用尽全力去做好每一件事,向着更高的目标努力奋斗。

  不忘初心,永葆敬畏之心,坚守本色。一辈子踏踏实实做事,堂堂正正做人,当手中有了权力,郑德荣更是心存敬畏,一心为公。“公”“私”二字在他心里有着清晰的界限。医保卡使用,严格做到公私分明,不给亲属借用开口子;主管招生工作,坚持原则,对领导“网开一面”的请求一口回绝;耄耋之年,仍然拖着病弱的身体,坚持过组织生活。 我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。一个人最难战胜的敌人是自己,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑也是自己。倘若一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。永葆敬畏之心,敬畏人民、敬畏权力、敬畏法律,正确行使手中的权力,自觉接受各方面监督,清清白白做人,干干净净做事,这才是党员干部该有的形象。

  不忘初心,永葆忠诚、进取、敬畏之心,汲取榜样的力量,展现时代党员干部新形象。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有