English


“三字文章”助力社区(村)党组织做好在职党员报到工作

2018-06-28 17:35 来源:光明网-党建频道 
2018-06-28 17:35:29来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  最近“报到”一词大火,迅速蹿升为办公室热议词汇。一句:“周末去社区报到了么?”就自然而然地会勾起大家的话茬儿:“去了,还签了个承诺书,一式两份。”“诶,怎么没让我签承诺书啊?”“哦哦哦,我还没去呢,这周末就去。”在职党员,居住地社区(村)党组织喊你回家报到咯!面对一大波在职党员正在“靠近”,作为社区(村)党组织应该如何做好在职党员报到工作呢?笔者认为应着眼于“用”“理”“激”三字做文章,助力社区(村)党组织做好在职党员报到工作。

  着眼“用”字,做好“‘人才’使用”文章。习近平总书记在“两会”听取广东代表团审议时强调:“人才是第一资源。”在职党员回居住地社区(村)党组织报到,也就意味着党把“人才”送到了社区(村)。如何使用这些“人才”是目前社区(村)党组织面临的问题之一,“敢用” 、“善用”是“人才”使用之道。目前机关、企事业单位在职党员干部回居住地报到,会有社区(村)党组织“不敢用”的情况发生,这就要求社区(村)党组织负责人系统学习此项工作文件精神,摆正对此项工作的认知,敢于用“人才”。“敢用”还需“善用”,“知人善用方能人尽其才”,社区(村)党组织可根据报到党员的工作岗位、所学专业等安排其进入社区(村)党建工作协调委员会分会中任其适合的职位,最大限度发挥党员人才智力优势,为社区(村)党组织所用。

  着眼“理”字,做好“‘清单’梳理”文章。在职党员回居住地社区(村)党组织报到意在解决联系、服务群众“最后一公里”问题。在职党员“回家”报到了,干点什么呢?这是此项工作开展的重点。这就要求社区(村)从自身工作实际出发,认真梳理提出问题清单、责任清单、服务清单、资源清单等,来为在职党员指明“8小时”外的服务方向。如此一来,不仅使社区(村)对自身的需求有了更深刻的认识,也有效的帮助在职党员对居住社区(村)的需求进行了解,从而督促在职党员认真整合自身技能、知识、资源等,为他们更好的服务社区(村)、辖区居民提供指引,可谓双赢。每一份“清单”都是社区(村)的需求和待解决的问题梳理,立足需求给服务、给帮助,才能使此项工作真正落到实处。

  着眼“激”字,做好“‘能动’激发”文章。在职党员市、区委《报到通知》原文要求,“坚持需求导向,在职党员在社区(村)党组织的安排下走出家门、深入群众、听取民意、服务社区、发挥做用。”笔者认为在职党员服从社区(村)党组织命令听安排固然好,但如果其可主动思考并投身参与其中岂不更好!这就要求社区(村)党组织能有效激发在职党员参与社区(村)活动、治理、建设的动力。如何激发?正所谓,“用人如器,各有所长”。社区(村)党组织应充分了解在职党员自身优势,把他们放到擅长的服务、工作领域当中,发光发热。对参与服务表现优秀的在职党员,社区(村)党组织可通过给其单位寄送一封信等形式进行激励;亦可鼓励在职党员“亮身份、做垂范”与群众一起参与到社区(村)治理、建设活动当中去,共建美好家园。只有在职党员主观能动性被激发,才能真正使此项把工作真正做到实处。

  做好“‘人才’使用”文章,抓住“关键少数”力量;做好“‘清单’梳理”文章,理清工作开展思路;做好“‘能动’激发”文章,激发党员主观能动性。如此,在切实提升社区(村)党组织组织力的基础上,才能把在职党员报到工作做好、做实、做大。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有