“双报到”是方法,“双服务”是目的

2018-06-28 13:26 来源:光明网-党建频道 
2018-06-28 13:26:55来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  “双报到、双服务”是通过单位党组织、党员到社区进行报到,进而服务社区建设、服务居民群众,最终实现机关事业单位与社区党组织联建共建,从而使广大在职党员更好的服务于民。

  “双报到”是方法,它吹响了在职党员到社区报到的“集结号”。近期北京市开展了“双报到、双服务、双评议”党组织活动。“双报到”的号声一经响起,立即引起了全市机关企事业单位以及社会上在职党员们的热烈反响。在职党员们纷纷响应上级党组织号召,大家按照规定时间踊跃到各自所居住的社区进行党员报到。同时,各街道、社区也为此预先做好准备,提前委派社区专职党务人员值守“双报到”活动,以饱满地热情迎接在职党员。“双报到”活动完成了机关企事业党员到社区党组织的集结,对党建引领社区建设,服务社区群众具有重要深远意义。

  “双报到”是途径,为党员在八小时外保持热情铺了一条新路。机关单位的党员,八小时内是单位人,八小时外是社区人。如何要让在职党员在业余时间发挥作用,“双报到”给出答案。社区党组织在帮助在职党员完成报到后,引导党员根据自身专长和具备的专业知识分别加入对应的志愿者服务小组,并建立各具特色的志愿者服务微信群,便于日后社区党组织活动的即时传达。如此一来,社区党组织通过“双报到”接纳了辖区内在职党员作为后备力量,从而有助于发挥社区党组织的引领作用;在职党员也通过“双报到”找到了社区党组织这个能够施展自身技艺的新平台,从而有助于保持党员自身的先进性、纯洁性。

  “双服务”是目的,不是一句口号,而是实实在在的惠民举措。在北京市有一些老旧小区没有物业服务,诸如垃圾清扫、楼道灯泡更换等问题一直困扰着生活在这里的百姓。以“双报到、双服务”为契机,一些老旧社区的党组织可谓是下足了功夫。由社区党组织书记牵头,实地走访调研社区并因地制宜设计整治方案,调拨专人成立清理整治小组,划拨经费购买志愿者服务所需物资,待社区在职党员完成报到后,即刻开展老旧小区清理整治活动。活动的目的不仅是清理老旧小区存在的卫生死角、安全隐患,更是要去除一直以来困扰着百姓们心中的一块心病,为百姓们营造一个安全、整洁、和谐的社区环境。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有