“乡村组织振兴”绽放乡村活力

2018-06-28 16:22 来源:光明网-党建频道 
2018-06-28 16:22:50来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  党的力量来自组织,组织能使力量倍增。实施乡村振兴战略,必须着力推进组织振兴,用实招、出硬招、谋新招,引领生长力量,促使乡村发展蹄疾步稳。

  “乡村组织振兴”引领文化振兴。基层党组织是乡村振兴一线的“传播者”。习近平总书记指出,乡村振兴既要塑形,也要铸魂。文化是一个民族的精神家园,乡村文化能够成风化人、凝心铸魂。建设坚强有力的基层党组织,需充分利用好农家书屋,文化广场活动,挖掘农村文化人才,保护非物质遗产,弘扬文化精神,身体力行带动身边人做好每一件事;同时,要充分发挥每个人的特长与潜能,通过示范、展示等形式传承弘扬优秀传统文化,让村民有切实的文化获得感。村子文化底蕴越强,乡村的风气就越正。当每个人让干净主动形成习惯,就退不回脏乱状态了,也就培育出文明乡风、家风、民风,极大丰富百姓农村业余文化生活,彰显出乡村振兴过程中的文化自信。

  “乡村组织振兴”引领融合发展。基层党组织是乡村振兴一线的“突击者”。基层党组织的振兴也能够促进一二三产业融合发展,特别是各种文化融合、产业融合、品牌融合等方面。今天的一些农业和观光休闲的有机结合,工业、农业与交通等方面的有机结合,都让各产业间的合作不断深入,在更深层次、更宽领域的全方位大融合也让乡亲们的腰包鼓起来,腰板硬起来。让千家万户追求幸福的内生动力变成乡村振兴的巨大合力,延伸出的文创产品,也进一步整合文化资源、促进了融合。

  “乡村组织振兴”引领生长力量。基层党组织是乡村振兴一线的“提素者”。基层党组织引领党员参与到社区的健康医疗、法律咨询、文化体育、为老助残、治安巡逻、环境保护等活动中,把相关部门、相关人员紧密联系在一起,让他们意识到自己是组织中的一员,激励他们主动学习,关心全局,增强凝聚力,打通政策落实和联系服务群众的“最后一公里”,让基层党组织获得更大生长空间,百姓提升幸福感。

  “乡村组织振兴”为基层党组织的发展注入了源源不断的动能,激发了乡村振兴的活力,让基层组织不断壮大,从而有助于乡村振兴步入真正的康庄大道,真正实现让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

[责任编辑:郑芳芳]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有