以“胸怀、情怀、关怀”激发干部内生动力

2018-06-27 17:51 来源:光明网-党建频道 
2018-06-27 17:51:22来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,将目光再次聚焦到了干部身上。在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程中,抓好作为“关键少数”的干部群体,将发挥举足轻重的作用。要切实将《意见》要求落实到位,需要以组织部门为主的有关单位动一番脑筋,吃透干部的特征秉性,做到有的放矢,精准对位。要在不放松刚性底线要求的基础上,着重从胸怀、情怀、关怀等方面切入,激发干部干事创业的内生动力,强化党性修养,培养造就一支有骨有情、有血有肉的社会主义新时代高素质专业化干部队伍。

  开阔干部新时代的历史胸怀,是激发干部内生动力的不竭源泉。能看到多远的过去,就能抵达多远的未来。落实《意见》要求,激发干部内生动力,首先要注重开阔干部的历史胸怀。正如习近平总书记所言:“历史是最好的教科书。”只有胸怀历史,才能不忘初心。当前,我们的国家和民族进入了新时代,而这个新时代正是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。因此,要积极教育引导广大干部汲取历史经验,做好历史借鉴,找准时代坐标,把握时代脉搏,深刻领会新时代提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,不负党和人民重托,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  培育干部新担当的忠诚情怀,是激发干部内生动力的本质要求。忠诚是担当的内化准则,担当是忠诚的外化行为。 “对党忠诚”,不仅是每位共产党员入党时在党旗下作出的庄重誓言,也是对人民忠诚的前提和基础。党章明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。”对党忠诚就是对人民忠诚,培育干部的忠诚情怀就是确保干部在大事要事难事面前,能始终保持党员本色担当起来,能始终情系人民有所作为。正如《意见》要求所言,“坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。”培育干部忠诚情怀,既要注重从日常精神状态、作风状况、工作安排中耐心浸润,又不能放弃在大事要事难事中的淬炼磨砺,要从柔和硬两个方面着手塑造,共同推进。

  加强干部新作为的人文关怀,是激发干部内生动力的持久保障。要想让干部全身心地投入到干事创业的奋战中,必然少不了后方的组织保障。对于具有干事意愿的干部来说,影响他们干事创业的因素主要在三个方面,即“工作上的顾虑、本领上的恐慌、生活中的困难”。《意见》的出台可谓精准施策、靶向打击,通过建立健全工作上的容错纠错机制,以“三个区分开来”消除干部工作顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家;通过强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,增强干部本领,涵养干部担当作为的底气和勇气,消弭本领恐慌;通过健全完善谈心谈话、工资待遇、职务职级、功勋荣誉、体检休假等各项制度,实现对干部心理健康,文体生活,正常福利等方面合法权益的保障,最大程度消解干部生活中遇到的困难,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。

  干部是党执政兴国的重要资源,是党和国家的重要财富,各级党委(党组)应积极落实好《意见》要求,切实激发干部干事创业的内生动力,为实现新时代中国特色社会主义宏伟蓝图,实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力谱写新篇章。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有