English


沐浴真理之光 再创人间奇迹

2018-06-27 15:50 来源:光明网-党建频道 
2018-06-27 15:50:08来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。习近平总书记发表了重要讲话。会上,回顾了马克思奋斗不息,光辉荣耀的一生,阐述了在马克思主义指引下中国一步步从站起来、富起来到强起来的重大改变,要求我们要继续将马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,努力实现中华民族伟大复兴梦!

  践行马克思主义,要不断汲取真理。马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。1835年,17岁的马克思在他的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲。”他本来家境富裕,娶贵族为妻,却为了真理选择负重前行,虽饱尝艰辛,却初心不改,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义,在共产主义真理之光的指引下,中国快速追赶上了世界发展的速度。近年来,资本主义社会的弊端愈发突显,西方国家也开始掀起研究马克思的热潮,彰显出真理在时间的洗涤中更加澄澈,更加富有力量的优越性。

  践行马克思主义,要契合国情民情。与时俱进是共产党永葆先进性的特征。马克思主义,不是生硬的教条,而是一种方法论,马克思主义要真正发挥指导作用,必须与中国实际相结合,在毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想这一系列一脉相承又与时俱进的科学理论指导下,中国这个历经沧桑的东方文明大国,重新巍然屹立东方,雄视环宇。如今,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义最新理论成果,作出了中国进入了新时代的重大研判。这一合乎时代,顺应国情的指导思想,必将指引党和国家的事业不断取得新的伟大胜利。

  践行马克思主义,要强化理想信念。没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。习近平总书记多次告诫党员干部要强化理想信念。强化理想信念,就要自觉用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题。强化理想信念,就要从马克思的经典原著中、从习近平总书记的重要讲话中去寻找理想之基、信念之源,只有不断地培根固元,才能源源不断地去汲取前行的力量,才能时刻与人民群众血肉相连,才能保障我们党长期执政,从胜利走向胜利,才能接连创造一个又一个人间奇迹。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有