English


303份“提示书”暴露监管疲软无力

2018-06-27 16:27 来源:检察日报 
2018-06-27 16:27:26来源:检察日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:殷国安

  6月22日下午,央视新闻频道以《闹市区的养鸡场》为题,对河南农大养鸡场事件进行了报道,再次引发舆论关注。2016年6月15日,曾有媒体以《闹市区医院旁竟藏个万只鸡养殖场》为题,报道了河南农大养鸡场扰民一事。今年6月12日,养鸡场所有的鸡被搬迁出市区(6月25日澎湃新闻)。

  郑州闹市区藏着养鸡场的事情再次被曝光,看来,这个养鸡场真是一个难以拔除的顽固堡垒。在2016年第一轮中央环保督察时,群众就举报了这一问题,郑州市金水区政府对这一养鸡场的整改认定是:“该养鸡场已不具备开办条件,明确告知并强烈建议其尽快搬离现址,从根本上解决问题。”同时要求,在暂存期间,做到改进粪便处理方法,杜绝露天堆放等。两年过去了,养鸡场不仅没有关停搬离,还依然存在养殖噪声和粪便污染,整改要求中提到的改进粪便处理方法等更是“虚无缥缈”。

  养鸡场拒不执行区政府的整改意见,让人不禁怀疑:这是否又是一起“假整改”案件?如果是,既然养鸡场假整改,监管部门干嘛去了?据了解,有关部门确实为监督整改做了大量工作:2016年8月至今,金水区农委数次对该养鸡场进行监督检查,提出整改要求并填写巡查记录(10份),屡次督促该场增加粪便污物无害化处理设施,并建议按承诺时间搬离。金水区东风路街道办事处多次督促河南农大迅速搬迁,安排专人联合执法局,要求鸡粪日产日清、每日消毒杀菌,下发《郑州金水区城市管理行政执法局行政处罚事前提示书》达303份,并记入网格日志。

  正是这303份“提示书”让人不得不质疑有关部门的监管实效:从2016年8月到今天,两年不到的时间,303份“提示书”,平均计算,每3天不到就发出一份,这似乎是监管的实际行动,但也恰恰说明了有关部门的监管不力。

  “行政处罚事前提示书”是什么?根据行政处罚法第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。据此,河南省各地各部门都落实了行政处罚的三项制度,就是处罚前的提示制度、处罚中的指导制度和处罚后的回访制度。而对于处罚前的提示,即行政处罚事先告知书,是指行政机关在作出行政处罚决定之前,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权时制作的法律文书,通过提示、解释、告诫,督促行政相对人履行法定义务,尽可能减少违法行为发生的行政指导工作。

  那么,提示之后怎么办?根据行政处罚法第32条,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。如果当事人拒不申辩,或者申辩的理由不能成立,那下一步行政机关就应该“言出法随”,依法下达处罚决定书。这是行政处罚法第38条的规定。

  但是,有关部门下发了303份“提示书”,可就是不进行行政处罚,岂不怪哉?相关部门每3天不到就下发一纸公文,养鸡场收到后可能都懒得看,303份“提示书”让政府信誉打了303次折扣。也许这个养鸡场来头太大,但自己没有办法监督,就应该向上层报告。

  最近媒体曝光了多起环保虚假整改的案例,让人大跌眼镜。笔者以为,每一起虚假整改的背后都存在监督不力甚至虚假监管,查处处罚时,别遗漏那些尸位素餐的监管部门。(殷国安)

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有