把对党忠诚融入灵魂

2018-06-27 15:49 来源:解放军报 
2018-06-27 15:49:57来源:解放军报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:武警部队后勤部 胡登强

  习主席指出,对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。全面深入贯彻军委主席负责制,必须把忠诚问题解决好,切实把对党忠诚刻进心中融入血脉。忠诚是魂,魂固方能神聚,全面深入贯彻军委主席负责制才能内化于心、外化于行;忠诚是根,根深方能叶茂,全面深入贯彻军委主席负责制才能基础牢靠、本固枝荣;忠诚是源,源浚方能流长,全面深入贯彻军委主席负责制才能永不偏向、落地落实。

  用信仰培育忠诚。共产党人只有坚定对马克思主义信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,才能有强大的免疫力和抵抗力。为什么同一个兵,昨天在白军贪生怕死,当了红军后却像换了个人,打起仗来不要命?我们或许可以从晚年张学良的回忆中找到答案:因为共产党的军队有信仰,红军甚至每一个兵都信仰他们的主义。正是马克思主义信仰为我军注入了政治灵魂,为官兵标定了价值追求,引领我军朝着远大目标和光明方向前进。战时,革命军人用鲜血诠释忠诚;平时,革命军人更多是用忠诚彰显价值。意识形态领域的战争,往往是看不见硝烟的信仰之战、灵魂之战。今天,敌对势力对我国进行“和平演变”的战略图谋始终没有改变,对我军进行“蛀魂毁根”的渗透一刻也没有停止。全面深入贯彻军委主席负责制,必须一如既往地强化信仰教育、军魂教育,在“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想铸魂修身,用严肃的党内政治生活加钢淬火,用我党我军的优良传统强筋壮骨,确保任何时候任何情况下都做到政治立场不动摇、政治方向不偏移。

  用胜战捍卫忠诚。革命军人践行忠诚的最高境界,就是守必固、攻必克、战必胜。在红军长征途中,红五军团红34师为掩护中央红军突破湘江封锁线,阻击了几十倍于自己的敌军,弹尽粮绝、孤立无援,6000多名红军官兵鏖战4天5夜,几乎全部壮烈牺牲,用鲜血和生命书写了对党的无比忠诚。习主席强调,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。全面深入贯彻军委主席负责制,就要坚决响应习主席的号令,牢固树立“军队首先是一个战斗队”的思想,培塑“首战用我、用我必胜”的战斗意识,纠治“和平病”、破除“二八现象”,锤炼血性虎气,时刻准备战斗,绝不能让忠诚蒙尘、让使命丢分;建强作战力量,抓实练兵备战,盯着实战练,瞄着对手练,针对短板练,认真研析现代战争制胜机理,把手中武器用到极致,把敌情我情琢磨透彻,在难局险局中磨砺品格,在极限极致中激发潜能,蓄足能打胜仗的能力底气。

  用纪律维护忠诚。理想信念是“主心骨”,纪律规矩是“顶梁柱”,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。作为新时代革命军人,既要坚定理想信念,又要讲规矩守纪律,持续拧紧“总开关”,确保绝对忠诚可靠。延安时期,党中央和毛主席用一部电台指挥全党全军,“嘀嗒、嘀嗒”的电报声,就是毛主席和党中央的声音,全党全军都无条件地执行。电报声代表的是铁的纪律,传递的是对党的绝对忠诚。对军队来说,忠诚既靠信仰来培育,更要靠纪律来维护。我们必须把全面深入贯彻军委主席负责制作为最高政治规矩来遵循、最高政治纪律来严守,坚决把纪律规矩挺在前面,执纪如铁不含糊,坚决抵制查处“七个有之”现象,把“五个必须”“五个决不允许”落到实处,做到在大是大非问题上站稳立场、旗帜鲜明;在执行各项廉政纪律规定上不打折扣,抓早抓小、落细落严,真正让禁令生威、让铁规发力,建设令出法随、律令如铁的法治军营。

  用担当检验忠诚。当前,改革强军任务艰巨,敢于担当是对党忠诚的具体体现;权力就是责任,有责就要担当。对党忠诚,听党指挥,不是喊在嘴上的口号,而是要用铁肩担使命的实际行动来体现。全面深入贯彻军委主席负责制,不是贴在本上的标签、挂在墙上的标语,关键要有敢于牺牲的品质、坚决彻底的落实、横刀立马的担当。面对强军事业的召唤,岗位就是战位,要像打仗一样工作;一名党员就是一面旗帜,在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出去。刘景泰生前是陆军第72集团军某旅的一名班长,2016年7月在抗击“尼伯特”台风中,他把生的希望留给了班里战士,自己则和他守卫的闽山闽水融为了一体,用实际行动践行了入伍誓言,展现了“四有”新时代革命军人的精神风貌;空军八一飞行表演队中队长余旭,是首批能够驾驶三代战机执行任务的女飞行员,2016年11月她在飞行训练中牺牲,用年轻的生命把对党忠诚写在了浩瀚长空。这些可歌可泣的英雄事迹,彰显的是新时代革命军人对党和人民的忠诚与坚贞。全面深入贯彻军委主席负责制,就是要不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当;着眼新时代使命任务,努力改革创新、攻坚克难,增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当;胸怀强军事业,担当强军重任,在其位、谋其政、干其事、求其效,增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,努力以新担当新作为创造不负时代的新业绩。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有