球场起狂飙 战场当镜鉴

2018-06-27 15:48 来源:解放军报 
2018-06-27 15:48:59来源:解放军报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:河南省军区 范河

  既有直捣黄龙的长点射,也有圆月弯弓的任意球;既有全攻全守的华丽,也有严防死守的缜密;既有运筹帷幄的妙算,也有适时换将的机断……四年一轮回的世界杯正在如火如荼地进行,绿茵场上狂飙四起,激情四射,激荡人心。

  体育运动源自于军事活动。正如英国作家乔治·奥威尔曾在《体育的精神》一文中所写:“体育就是对战争的直接模仿。”赛场如战场。从某种程度上讲,足球才是与战争相似度最高的竞技。绰号“将军”的荷兰已故足球名帅米歇尔斯说得更为直白:“足球即战争。”

  军人生来为战胜,看球观赛思战事。我们要善于从球迷的喧嚣吵闹和解说员的嘶吼声中,放平心态,另眼旁观,静看主帅斗法,观察球员冲锋,解析球队战术。眼中有球,心中有战,融会贯通,就能从一场场球赛中看到机动灵活的战术、排兵布阵的谋略和血战到底的精神。

  战场上没有常胜将军,球场上也没有永远的王者。战端初开,几支夺冠热门球队首秀普遍表现不佳,西班牙队、阿根廷队和巴西队被逼平,“日耳曼战车”德国队更是爆冷告负。首轮战罢,网上流传一个段子:上一届的冠军,下一届摆脱不了首轮或次轮被淘汰的魔咒。世界杯上无“弱旅”,战场上也是如此。战争是最具不确定性的王国。如果沉浸于上一场战争的“过五关斩六将”,躺在功劳簿上“吃老本”,不愿再冒风险“吃螃蟹”,那么离下一场战争的“败走麦城”也就不远了。

  首次运用VAR技术,是俄罗斯世界杯的一个亮点。首轮韩国队对阵瑞典队,主裁判依靠VAR视频助理,果断判罚一个决定胜负的点球。小组赛第二轮,伊朗队扳平比赛的一个进球也被VAR吹掉。看不见的裁判,看得见的公正。VAR系统全过程、全覆盖、无死角的“监督”,不仅避免了以往“冤案”“悬案”“错案”的发生,也让比赛更加酣畅淋漓而又不失公平公正。技术改变了比赛,也改变着军营。身处大数据时代,无论是联勤保障、对抗演习,还是征兵工作、人才选拔,都应善于借力科技手段,尽量以公平赢得兵心,以效率提升战力。

  球场如战场,球员就是时刻准备冲锋陷阵的战士。战士以服从命令为天职。如果各行其是,各自为战,就谈不上团队作战、形成合力。开赛没几天,克罗地亚队前锋卡利尼奇就打道回府了,原因是对阵尼日利亚队时,拒绝被替换上场而被逐出国家队。面对媒体的惊讶与不解,球队主教练达利奇平静地说:“我需要的是一个蓄势待命的球员。”任何一项团队运动,个人之力都永远无法超越团队的力量。信息化战争更注重体系作战,更强调“如欲奋一战而胜万战,必须联万心而作一心”。每名官兵都是战斗力链条上不可或缺的一环,只有各司其职、各尽所能,方能攥指成拳、联合制胜。

  “翩若惊鸿,婉若游龙”,当葡萄牙球员克里斯蒂亚诺·罗纳尔多罚进那记带着美妙弧线的任意球时,解说员情不自禁地吼出这句形容女性曼妙身姿的赞语。C罗在赛后接受采访时说:“这场比赛是这些年努力的回报。”诚如斯言,从16岁开始,C罗就在训练结束后主动加练任意球,风雨无阻,从未间断。怕走崎岖路,莫想攀高峰。没有一项惊人绝技是偶然所得,也没有一支胜战之师是轻松铸就。不经一番寒彻骨,怎能练就一招制敌、一剑封喉的必杀技?不下一番苦功夫,如何锤炼敢打必胜、所向披靡的真本领?

  比赛还在继续,奇迹仍在上演。每一场巅峰对决的背后,都蕴含着技术的较量、智谋的博弈、意志的比拼。让我们以球场为镜,体验激情,感悟奇正,品味血性,为练兵备战注入强劲动力,为未来战争谋取制胜之道。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有