English


“关键少数”应自觉讲政德

2018-06-27 15:51 来源:解放军报 
2018-06-27 15:51:59来源:解放军报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:黄石军分区 李家华

  人无德不立,官无德不为。习主席强调指出,领导干部要讲政德,并阐释了“政德”的核心要义,即明大德、守公德、严私德。军队领导干部作为“关键少数”,必须认真贯彻习主席关于讲政德的政治要求,坚持明大德以忠、守公德以责、严私德以廉,把政德建设落小落细、落到实处。

  明大德以忠,铸牢听党指挥的思想根基。“天下至德,莫大于忠”。军队领导干部要把对党忠诚、听党指挥铸入灵魂,坚持在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是首先要修好的“大德”。一是砺魂铸忠诚。领导干部要大力弘扬马克思主义学风,坚持不懈抓好党的创新理论的系统学习,坚持读原著、学原文、悟原理,在真学、真信、真懂上下功夫,不断提高运用科学理论研究分析解决问题的能力。当前,特别要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握“不忘初心、牢记使命”的本质内涵,不断增强政治敏锐性和鉴别力,始终保持头脑清醒、立场坚定,做政治上的“明白人”。二是补钙强筋骨。理想信念是共产党人精神上的“钙”。领导干部要不断加强党性锻炼,拧紧马克思主义世界观、人生观、价值观这个“总开关”,强化对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。强化“四个意识”、坚定“四个自信”,把毫不动摇坚持党对军队绝对领导、全面深入贯彻军委主席负责制扎根在思想上、落实在行动中。三是务实重行动。做到对党绝对忠诚,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,一心一意听党话、跟党走。领导干部要做到党中央、习主席发出的号召坚决响应,提出的要求坚决执行,赋予的任务坚决完成。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,如实向组织汇报个人有关事项,不隐瞒、不漏报,摆正个人与组织的关系,坚决服从组织安排。

  守公德以责,强化备战打仗的使命意识。守公德,对军队领导干部来说,就是要强化宗旨意识,担当起党和人民赋予的新时代使命任务,为国家建设发展和人民幸福安康提供坚强安全保障。一是做强军兴军的实干家。牢固树立有担当有作为的意识,以“功成不必在我”的精神多做打基础、利长远的事,坚持一张蓝图绘到底,不搞一任领导一个思路、新官不理旧账,紧紧围绕战斗力这个唯一的根本的标准,一任接着一任干,一项工作接着一项工作抓,一步一个脚印地实现全面建成世界一流军队的宏伟蓝图。二是做敢打硬仗的领路人。强化“责任在我”的使命意识,勇于直面改革中出现的新情况新问题,抓好改革措施落地的“最后一公里”,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决把改革措施落到实处。围绕党在新形势下的强军目标积极推进改革创新,带领官兵潜心研究打仗,努力探索解决影响备战打仗深层次矛盾问题的方法途径,打赢改革强军这场硬仗。三是做秉公用权的践行者。能不能处理好“公私”二字,是检验领导干部是否守公德的“试金石”。要公平公正处理好热点敏感事务,不搞特权、不搞例外,尤其是在干部选拔任用上,坚持按“好干部”五条标准选人用人,真正把会指挥、懂打仗的优秀人才安排到重要岗位。强化依法依规用权意识,坚持用制度管权、管人、管事,贯彻好、执行好民主集中制,把权力关进制度的“笼子”,自觉接受群众的监督,让权力在“阳光”下运行,确保各项决策经得起官兵的检验。

  严私德以廉,守住清正律己的行为准则。习主席指出,严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。一是管好小节,防微杜渐。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。不矜细行,终累大德。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,时刻保持人民公仆本色。做到慎独慎初慎微,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。二是管好“三圈”,拒腐防变。一些人犯错误、出问题,往往发生在八小时之外,在不正当的交往、不健康的娱乐中铸成大错。同时,随着社会信息化进程的加快,网络也越来越深地渗透到工作和生活当中,成为拒腐防变的一个重要战场和阵地。这就需要领导干部培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,形成良好的生活作风,在平时的一点一滴中不断提高自己的品德修养,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。三是管好家人,廉洁齐家。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。立好家规家训,教育亲属、子女严于律己,培养子女勤俭节约、孝敬老人的美德,引导子女走正道、讲规矩、谋自立,对发现的倾向性、苗头性问题不回避、不护短,及时提醒坚决纠正,帮助他们自觉抵御不良风气的侵蚀。

[责任编辑:康慧珍]
  •   查良镛94年的传奇一生,帷幕落下。“金庸”这个笔名是他从名字里顺手拆分,署到报纸专栏上的。年轻的他未必能想到,这“填天窗”的故事连载一写就写了15部长篇小说。大侠与英雄,都逝去了,讲述大侠与英雄的故事的人,也逝去了。但故事会永远留下去。【详细】

      纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

  •   非洲目前营商环境稳步提升,政策条件利好多多,产业发展空间很大,中国民营企业去非洲发展可以说是民心所向,更是大势所趋。【详细】

      其实,无论世界如何看待中国的进口博览会,过去40年的发展经验表明,我们自身必须充分认识开放对中国的重大意义。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有