开出问题清单 督促整改到位

2018-06-27 15:38 来源:中国纪检监察报 
2018-06-27 15:38:26来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:康慧珍

  查阅资料、调阅复查案卷610卷(册),召开座谈会35次,走访54个乡镇、80个行政村、221户贫困户,个别谈话281人次,发现问题105个、问题线索54条……这是青海省纪委监委针对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作上热下冷情况开展调研督导的“成绩单”。

  2018年4月中旬至5月上旬,青海省纪委监委组成6个调研督导组,通过查阅资料、个别谈话、调阅案卷、入户调查等方式,对全省15个深度贫困县扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况进行调研督导。调研督导提前不打招呼、不发通知、不听汇报、不定路线,直插基层,着力摸透情况、找准问题。

  “通过调研,我们发现尽管15个深度贫困县在推进扶贫领域监督执纪问责工作上采取了一些措施,也取得了一些成效,但从面上来看,扶贫领域腐败和作风问题专项治理整体推进还不够有力,县与县之间工作开展不平衡,主要存在‘六个不到位’问题。”青海省纪委监委有关负责人介绍。

  思想认识不到位。有的县委、县纪委对专项治理的政治意义和紧迫性复杂性认识不到位,等同于一般性工作,未及时研究部署。有的县纪委书记参加完中央纪委调研督导组主持召开的专项治理工作座谈会后,回去既不向县委或主要领导汇报,也不组织县纪委研究贯彻落实措施。

  安排部署不到位。有的县制定的实施方案存在照抄照搬或套用上级方案的情况,未将县情、存在的问题和自身实际摆进去,没有具体的“时间、地点、人物”,提出的工作措施针对性不强,存在形式化、一般化倾向。

  改进作风不到位。督导发现,个别单位存在编造虚假文件的问题。比如,调研督导组经谈话和查阅资料发现,某县扶贫局为应付州委巡察组检查,编造《扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《关于成立扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组的通知》等文件。

  力量统筹不到位。从纪检监察机关内部来看,统筹整合力量还不够。如有的县纪委落实省纪委关于扶贫领域问题线索统一归口管理要求不到位,监督执纪问责的相关数据统计不精准。有的县纪委牵头抓总的部门统筹协调作用发挥不明显,缺乏对扶贫领域突出问题、阶段性重点工作的研究谋划,工作不够深入,浮在面上。

  聚焦主业不到位。有的县纪委工作聚焦聚力不够,对纪委专责监督和职能部门业务监管之间的界限认识不清晰,监督重点不突出。如某县纪委专项治理工作尚停留在与扶贫领域职能部门主要负责人口头沟通或了解具体扶贫业务上,未突出重点开展监督检查。某县纪委在对管辖乡镇开展的监督检查中,发现了一些具体问题,但反过来又交给扶贫局,对后续工作也没有跟进,导致问题整改不了了之。

  执纪问责不到位。“这主要体现在发现问题的能力不足、线索处置不规范、审查调查不深入等方面。”据青海省纪委监委有关负责人介绍,在县级层面,大多“等米下锅”,线索来源多半是上级转办和信访举报,主动发现问题的能力还不足,有的监督检查“眉毛胡子一把抓”,检查次数多,发现问题少,查处的问题更少。

  对此,青海省纪委监委强化问题导向,将通过加强督促指导、加大查处力度、健全工作机制等,加大对全省面上工作的指导力度,推动调研督导成果进一步拓展和转化。

  “我们针对各县存在的问题,开出问题清单,然后逐州逐县进行反馈,并督促整改到位。”省纪委监委有关负责人介绍,将安排市州纪委监委对贫困县开展蹲点调研检查,在完成全覆盖检查后,组织召开全省贫困县县委书记、纪委书记工作例会,通报交流情况,压实责任担当。对专项治理推进严重滞后、工作作风不实、弄虚作假的地区,由对口联系的执纪监督室对县纪委主要负责人进行约谈提醒,倒逼责任落实,对在推进专项治理中搞形式主义官僚主义的问题进行严肃问责。

  同时,省纪委监委将加大直查直办、提级领办力度,对重点问题线索紧盯不放;健全工作机制,要求各级纪检监察机关定期向同级党委报告扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,推动研究解决问题。(清风)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有