拼搏身影彰显精神力量

2018-06-27 15:36 来源:中国纪检监察报 
2018-06-27 15:36:22来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:刘强

  “2∶1!补时绝杀!”终场哨响,看着沙特队球员相拥在一起欢庆胜利,不少埃及队球员黯然神伤。6月25日结束的一场俄罗斯世界杯A组收官战中,已双双提前出局的沙特队和埃及队,在伏尔加格勒竞技场为球迷们奉献了一场惊心动魄的拉锯战。最终依靠萨利姆在第94分钟的进球,沙特队赢得了24年来世界杯决赛阶段的首场胜利,捍卫了亚洲足球的荣誉。

  是的,这是一场名副其实的荣誉之战。赛前双方早已知道无法改变被淘汰的命运,但依然满怀激情和热爱,挥洒汗水、奋勇搏杀到最后一刻,将许多人预想的“鸡肋赛”变成了跌宕起伏的精彩一役。

  “在输掉三场比赛后,我要以我和我的队友的名义向埃及人民道歉。我们努力了但是缺少运气,这就是足球。”扑出点球并打破世界杯最年长出场球员纪录的埃及队门将哈达里,在比赛中竭尽全力却未能给国家队带来世界杯首胜,接受终场前的采访时满是遗憾和愧疚。

  球队表现好不好,球迷最有发言权。赛前双方球迷早早就赶到了球场为自己心中的英雄造势助威,比赛中全程站立嘶哑欢呼、摇旗呐喊,赛后更是继续高唱国歌、挥舞国旗,握紧拳头敲打胸膛,为不言放弃、努力拼搏的英雄鼓掌。球迷是简单而可爱的,只要球员们勇于扛起国家荣誉、球迷期盼,用汗水诠释全力以赴、用拼搏书写尽我所能,无论结果如何,都值得他们为之欢呼和骄傲。

  拼搏过就不后悔,有梦想就有奇迹。本届世界杯开赛以来,我们看到了冰岛队的坚韧执着让潘帕斯雄鹰迷失方向,看到了墨西哥队的机智灵巧让德意志战车步履维艰,看到了瑞士队的平衡压迫让桑巴军团疲态尽显……不仅仅是“以弱胜强”屡有发生,“最后绝杀”也多次上演。据不完全统计,已经结束的小组赛中,有10余场比赛在伤停补时阶段才决出胜负。数字是最好的阐释,不言放弃、奋勇拼搏不仅让比赛变得更有观赏性和戏剧性,也满溢打动人、感染人、激励人的无形力量。

  比赛结果的不确定性恰恰是竞技体育的魅力所在。“猜中了开头就可以猜中结尾”,这种程式化的比赛是乏味的、空洞的。竞技体育的胜负往往就在一瞬间,任何细小的失误和疏忽都有可能造成不可挽回的后果。比赛总会有胜负之分,但却不能单以胜负论英雄,那些怀揣祖国荣誉、担负国民期盼而奋力搏杀、汗流浃背的体育健儿,无论如何不能冠以“失败者”的头衔。拼搏过就没有遗憾,努力过就未曾失败,每一个拼搏的身影都彰显着一种精神的力量,每一滴辛勤的汗水背后都讲述着一个动人的故事,此刻绽放的体育精神已经远远超越了单纯的胜负比分!

  体育赛事盛产英雄更锻造精神,追求“更高更快更强”也要释放蓬勃向上的正能量,这才是竞技体育的真谛所在。诠释体育精神、引领民族精神和时代精神是高水平运动员无法回避的社会责任。正如“女排精神”,早已超出了体育范畴成为中华民族的精神图腾,影响了几代人。“南球王”容志行虽未率队夺得冠军,但其高尚的体育道德和积极的拼搏精神赢得对手和球迷的尊重,“志行精神”“志行风格”已成为宝贵财富,广为传颂。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”比赛的胜负是暂时的,但是为国争光、团结协作、努力拼搏的体育精神却是永恒的,是值得传颂并且能够激起强烈共鸣的强大力量。(刘强)

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有