English


彰显共产党人的信仰底色

2018-06-27 15:31 来源:人民日报 
2018-06-27 15:31:36来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:彭 飞

  我们仍然需要面对信仰的试炼,传承不息的红色基因,为国家的发展和民族的复兴贡献力量

  “我志愿加入中国共产党……”鲜红的党旗下,83岁高龄的老艺术家牛犇举起右手,庄严宣誓。6月25日,习近平总书记给这位新党员写信,赞赏他“60多年矢志不渝追求进步,决心一辈子跟党走,这份执着的坚守令人感动”。耄耋老人葆有一颗赤子之心,把入党当成神圣的事情,让人看到信仰的力量。

  坚定的信仰、牢固的信念,绘就了共产党人的精神底色。从嘉兴南湖一叶开启未来的红船,到井冈山上播撒革命的燎原星火;从西柏坡“进京赶考”的铿锵誓言,到改革开放“不干,半点马克思主义也没有”的求真务实,正因为胸中有对人民的责任、心底有对理想的激情,我们才能在追求信仰的过程中克服困难、跨越障碍,推动时代的前行。索尔兹伯里在《长征——前所未闻的故事》一书中深情感慨:“人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。为理想活着的人,就是这种精神被高度唤起的人。”这是对长征红军的礼赞,更是对中国共产党人精神品质的生动诠释。

  共产党人的信仰之所以蕴含巨大的能量,就在于它绝非乌托邦式的空中楼阁,而是建基于科学之上的真理,承载着人类对理想社会的追求,顺应着无数人对于美好未来的渴望。170年前,《共产党宣言》宛如惊雷震动世界,发出了“全世界无产者联合起来”的历史先声。170年后的今天,昂首进入新时代的中国,让马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。有西方媒体如此评价:我们需要重新审视中国对世界图景的想象,并从中汲取前进的智慧。其实,中国奇迹的精神动力,就在于共产党人的理想信仰;中国发展的密码,就蕴藏在这个马克思主义政党的红色基因中。

  走在新时代的长征路上,没了围追堵截、战火烽烟,少了枪林弹雨、生死考验,理想和信念会不会失去成色,信仰的价值会不会被多元社会消解?这是来自时代的叩问,也是源于现实、发人深省的警示:共产党人一旦丧失理想,就容易在“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题上犯迷糊;一旦迷失信仰,也就难以把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。面对繁重的任务,能否挺起脊梁、敢于担当?面对利益的诱惑,能否站稳脚跟、不改初心?我们仍然需要面对信仰的试炼。唯有传承不息的红色基因,才能执着追求、坚定前行,为国家的发展和民族的复兴贡献力量。

  小平同志曾语重心长地说:“有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。”“红色理论家”郑德荣在弥留之际,握住学生的手,费力却坚定地留下人生遗言:“不忘初心”。和他一样,无论是为国家科研事业鞠躬尽瘁,被誉为“拼命黄郎”的黄大年,还是在基层一线奋斗终生,被称为“樵夫”的廖俊波,在当代优秀共产党人的字典里,“信仰”仍然是最耀眼的两个字。对理想的执着、对信念的坚守,并没有褪色,从不会缺席。身处“两个一百年”的历史交汇期,面对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,肩负中华民族伟大复兴的中国梦,我们仍需鼓起信仰的风帆、燃亮理想的火炬,走好我们这一代人的新长征。

  走进广东省海丰县彭湃故居纪念馆,琅琅的书声飘入耳际。循声望去,一墙之隔便是彭湃小学。在这里随便问个小学生,都对彭湃的事迹如数家珍。今年的“六一”儿童节前,习近平总书记寄语陕西照金北梁红军小学的孩子们:“热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。”天南海北,共产党人用汗水与担当书写新的历史;祖国各地,红色的种子已破土生根,在信仰的浇灌下,向着理想拔节生长。(彭 飞)

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有