党员干部要学会尝“三苦”

2018-06-27 14:50 来源:光明网-党建频道 
2018-06-27 14:50:42来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:四川省蒲江县国土资源局 徐晨

  有哲人说,苦是奋进人生的一种补药,吃苦能补精神、补信念、补品格、补才能,使人生由苦至甜,走向理想的彼岸。

  一块砖从制模开始,须通过数道工序,经过上千度的高温焙烧,历经打磨方出成品。每一个党员干部都是社会主义现代化建设中的一块“砖”,哪里有需要,就往哪里搬。“砖”的本质,注定了党员干部当忍得住孤独,熬得住平淡,经得住挫折。只有这样,这块“砖”才能发挥其最大的力量,筑起坚实厚重的墙根,为民族的伟大复兴奠定坚实的基础。

  党员干部要学会尝孤独之苦。孤独向来是与实干者相伴,与清廉者为朋。一个在干事创业中兢兢业业、廉洁自爱的党员干部往往可能被无所事事之人孤立,被贪污腐败之人排挤。子曰:“道不同,不相为谋。”党员干部要始终明白,只有守住自己的信念,坚持自己的底线,那么这样的孤独就一定会烟消云散。只有学会品尝这样的孤独,从中悟出对信仰的坚定,对初心的呵护,才能得到精神上最大的满足,精神上满足了,又何谈孤独?

  党员干部要学会尝平淡之苦。很多人认为人的一生就该轰轰烈烈、多姿多彩,殊不知踏踏实实才是真谛,平平淡淡才能长久。一块对社会建设有用的“砖”,它不需要有太多的浮华与精彩,不需要多大的本事与能耐,只要它能安静地待在那里,奠稳基石,筑起墙根,就是它最大的力量所在。党员干部应当甘于做一块平淡的“砖”,筑一面“墙”,不争权力、不博出彩、不抢风头,踏踏实实甘于平淡,安安静静品味平淡,在平淡中发光发热,在知足中绵远流长。

  党员干部要学会尝挫折之苦。挫折是人生路上必须经历的“关卡”。有的人,面对挫折便一蹶不振,自顾自地在挫折中咆哮、挣扎,不找出口、不想办法,最终被挫折捆绑、陷入泥沼、不可自拔。党员干部要成长成对社会有用、对人民有益的“砖”,就必须学会品味挫折、战胜挫折。要经得住“烧灼”,在挫折中不断自我总结,正身正己,烧出来的“砖”才不易变形、经久耐用;要受得住“打磨”,在困苦中学会 “苦中作乐”,把挫折的打击转化为不断前行的动力,筑起来的“墙”才能抵住暴雨袭击、洪水冲刷。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有