English


云南洱源县严把“五关”抓实基层党建活动

2018-06-25 15:24 来源:党建网 
2018-06-25 15:24:32来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:云南省洱源县委组织部 杨晔

  云南省洱源县严把组织实施关、严把争创评比关、严把整改提升关、严把督促检查关、严把氛围营造关,抓实“支部在战斗、党员在行动”争创活动,引导全县各级党组织和广大党员立足洱源发展大局,在脱贫攻坚、洱海保护、民族团结进步等中心工作中,以党支部的战斗力引领党员的行动力。

  精心谋划部署,严把组织实施关。围绕“支部在战斗、党员在行动”争创活动五个方面的主要内容,突出“一乡一品”、部门行业特色和党建特色品牌,科学制定各基层党委年度争创活动方案,切实做到目标明确、职责清晰,为争创活动提供有效载体。每月按期组织开展“晒成绩单”支部主题党日活动,确保争创工作取得实效。

  科学量化考核,严把争创评比关。基层党委通过专项督查、随机抽查等方式,对下属党组织和党员开展争创活动督促检查,并指导下属党组织按照党组织(党员)自评、民主测评、综合评定的步骤,和“先进、一般、后进”的等次评定出党组织争创结果,按照“优秀、合格、不合格”的等次评定出党员争创结果。考核结果中,原则上“先进”和“优秀”的比例不得超过基层党组织和党员总数的20%,“后进”和“不合格”的比例不得低于基层党组织和党员总数的5%。

  明确责任奖惩,严把整改提升关。开展“双百先锋”工程,在做好争创评比工作的基础上,给予表现优秀的100个党支部和100名党员“先锋堡垒”和“先锋人物”荣誉,切实将活动成果转化为推动各领域各行业跨越发展的先锋力量。对“后进”党组织和“不合格”党员提出限期整改要求,制定问题清单、明确整改措施和完成时限等,确保每个党组织和党员在活动中完成任务、达到标准、发挥作用。

  注重整改实效,严把督促检查关。在抓好整改的基础上,坚持以问题为导向自上而下开展争创活动“回头看”。以基层党委领导班子成员分片负责联系下属党组织的方式,抓实“回头看”整改工作,负责人亲自督促检查指导,对存在的问题一项一项梳理,一条一条落实,不留盲区,推动整改落实取得成效。对整改不力的基层党组织和党员,严格进行“回炉”整顿,确保各项整改工作落实到位。

  强化宣传总结,严把氛围营造关。强化品牌意识,对“支部在战斗、党员在行动”争创行动进行全面深入总结,把好的做法和经验,以制度形式固化下来,形成长效机制。深入发掘表现优异的党组织和党员,结合“党员先锋微故事”等载体做好宣传推广工作,充分发挥先进党支部和先锋党员的示范引领作用,努力在全县形成“向先进党组织和先锋党员看齐”的良好氛围。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有