党建频道> 要闻> 正文

“大就要有大的样子”

2018-06-25 09:17 来源:北京日报 
2018-06-25 09:17:05来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:原中央党史研究室副主任 李忠杰

  本文语粹

  ●大党人数多、力量大,集中的智慧相对较多,而且影响大、作用大,一举一动不仅对自己,而且对世界都有很大的影响。所以,对大党的要求就应该更高,即“大就要有大的样子”。

  ●97岁的中国共产党,必须“老”当益壮,坚持不忘初心、牢记使命,把青春、朝气、活力、创造、创新、奋进等元素渗透在细胞里、融化在血液中,深度“美心”,具体“美行”,达致“美容”,使“风华”始终“正茂”。

  ●“人民公仆”、“时代先锋”、“民族脊梁”以及“蓬勃朝气”,应该就是中国共产党“样子”和“形象”的集中概括。

  ●中国共产党的“样子”和“形象”,应该包含10个方面,即先进、为民、善治、改革、民主、法治、廉洁、奋斗、开放、文明。

  2017年10月25日,新当选的中央政治局常委第一次向世界展示形象,习近平总书记强调:“新时代要有新气象,更要有新作为。”同时特别指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”

  一句“大就要有大的样子”,引出了关于党的形象建设的一个大课题。马上就到中国共产党诞辰97周年纪念日了。认真琢磨和研究党的“样子”、“形象”问题,对于进一步树立和保持党的良好形象,继续向着未来目标前进具有特殊的意义。

  什么叫“样子”?

  “样子”,是中国老百姓常用的语言,如“做人要有做人的样子”。将“样子”转换一下,实际上,就是指“形象”。

  习近平总书记说的“大就要有大的样子”,实际上就是指,既然是个大党,就要有符合于大党标准的形象。有“样子”,首先就是有形象。强调“样子”,就是强调中国共产党要有好的形象。

  那么,到底什么叫“样子”?什么叫“形象”呢?如果用哲学语言完整地下一个定义,我认为,所谓“样子”、“形象”,就是指一定主体基于其内在本质而表现出的外部状态和面貌,通过中介渠道的传输,由客体接受而形成的关于主体面貌的总的感觉、印象、认知和判断。

  中国共产党的“样子”和“形象”,就是中国共产党基于自身本质而表现出的行为状态和面貌,通过向外部展示和传输某种信息,然后在人们头脑中形成的关于党的总体面貌的认知结果和价值判断。

  从哲学角度往深层次挖掘,我们可以发现,所谓“样子”、“形象”,有以下几个重要的属性。

  第一,“样子”、“形象”的客观性和主观性。

  所谓“样子”和“形象”,是主体和客体之间发生的一种关系。主体基于一定的本质,通过自己的行为、状态、面貌,向外界传输出某种信息,由客体接受后而产生对于主体的一定的感觉、印象、认知和判断。因此,所谓“样子”和“形象”首先是由主体决定的。主体有什么样的本质,有什么样的行为、状态和面貌,就会向客体传输出什么样的信息,展示出什么样的“样子”和“形象”,从而在客体方面形成某种感觉、印象、认知和判断。就此而言,“样子”和“形象”是客观的,是第一性的。

  但光有主体不行。所谓“样子”、“形象”,是客体对主体的评价,也就是客体接受主体发出的某种信息、经过加工后而形成对于主体的总体感觉、印象、认知和判断。如果没有主体,就没有客体的反映和认知。但如果没有客体的认知、判断和评价,也谈不上“样子”和“形象”。所以,就此而言,“样子”和“形象”又是主观的,但它是第二性的。

  因此,中国共产党的“样子”和“形象”,首先是客观的,是中国共产党自己形成和决定的,它不能无中生有,也不能化有为无。这种“样子”和“形象”,总体上反映的是中国共产党的本质。有什么样的本质,就有什么样的行为、状态和面貌,就会向外部展示什么样的“样子”和“形象”。但这种“样子”和“形象”,又是由多种客体通过不同的方式接受和做出的判断、评价,因此也有一定的主观性,不同的客体在不同条件下获取不同的信息,进行不同的加工,也会形成不同的判断和评价。

  第二,“样子”、“形象”的复杂性。

  “样子”和“形象”,是在主体与客体相互运动、相互作用中,并通过一定的中介渠道而产生的,主体、客体、中介渠道都会对“样子”、“形象”产生影响。而这三方面的因素都具有复杂性,所以,最后形成的“样子”、“形象”也就有复杂性。

  从主体来说,中国共产党的“样子”和“形象”,总体上是指党的整体“样子”、整体“形象”。但党是由各级组织和数千万党员组成的,不同部分的状况,会形成不同的“样子”和“形象”。它们有共同点,也会有不同点。组合起来形成一个总体的“样子”和“形象”。所有的组织、党员对党的“样子”和“形象”都有作用,但作用大小不一样。党的路线方针政策,党中央的所作所为,党的领导人的言论行动,党治国理政的效果,对党的“样子”和“形象”起着最主要作用。但每个党员、干部的言论行为也起着重要作用,而且在一般群众中产生的“样子”和“形象”,还会起放大作用,甚至对党的总体“样子”和“形象”产生影响。好的形象会维护、增强、放大党的正面形象,坏的形象也会损害党的总体形象。

  从客体来说,对中国共产党的“样子”和“形象”进行认知和判断的是谁呢?党内党外,国内国外,都有,都是。国内,主要是广大人民群众,也包括广大党员,所有人都会形成对党的“样子”和“形象”的认知和判断。这种认知和判断可能是统一的,更可能是五花八门的。不同的价值观、不同的个人,会做出不同的判断。国外,那就更复杂了。不同的国家、不同的政党、不同的个人,对中国共产党“样子”和“形象”的认知、判断五花八门。因为所有这些客体对于主体的反映不是简单的条件反射,而是有一个加工判断的过程,许多原因都会影响他们对中国共产党形象的认知和判断。有的认知和判断与中国共产党的本质和真实形象是一致的,但有的也会有偏差,甚至有扭曲。

  党的“样子”和“形象”是一个连续生成和保持的过程,客体的接受和认知、判断也不是一瞬间就完成的。所以,中国共产党的样子和形象,无论从主体还是客体来说,都会不断发生变化。不同时点的“样子”、“形象”,可能是连贯的、一致的,也可能是不统一的。这种历时性、变动性也增加了“样子”和“形象”的复杂性。

  第三,中介渠道的重要性。

  主体和客体之间是通过各种传输渠道连接起来的。比如说五官接触、媒体报道、宣传介绍、坊间传言、档案资料等等。这就是中介渠道。中介渠道如何描述、如何传播、如何宣传,对中国共产党“样子”、“形象”的形成和塑造起着重要的作用。客观的描述和传播,能够反映或塑造真实的形象。扭曲的描述和传播,就会歪曲党的形象。当今世界,传播的方式日益多样,特别是自媒体已经非常广泛,它们对党的“样子”、“形象”的形成和传播,起着越来越大的作用。

  长期以来,中国共产党的宣传工作对党的“样子”和“形象”起着巨大的作用。这种宣传本质上也是一种中介渠道,它不能决定党的形象,但能影响和左右广大客体对党的形象的认知和判断。党的宣传工作总体上反映了党的面貌和本质。但有时也会有复杂的情况。如,党的很多很好的行为举措,我们没有及时宣传介绍,就会使外界对这方面情况了解不够,造成党的形象的缺陷;有的,如历史上犯的错误,如果千方百计加以掩饰,不仅违背形象塑造的真实性原则,而且会适得其反,对党的形象造成更大的破坏;还有,很多事情本身是好的,但宣传的方式简单、粗暴、不顾及受众心理,也可能对党的形象产生不良影响。

  第四,“样子”、“形象”的价值性。

  “样子”和“形象”好还是不好,这是价值判断。对所有“样子”和“形象”的判断都基于一定的价值标准,即认定对错、是非、好坏的标准。世界上判断事物的价值标准是十分复杂的。有的是人类文明的基本标准,有的是基于其他立场和角度的特定标准。这些标准又会随着时代的变迁而发生变化。主体有主体的标准,客体有客体的标准,中介渠道还有中介渠道的标准。它们有的是统一的,有的会有很大的差异。不同的标准,对同一个事物、同一个政党、同一个问题,很可能会产生不同的形象判断和价值评价。

  作为一种比较共性的、应该坚持的基础性标准,我称之为应然标准,当属“真善美”三个字。我们对政党性质、地位、作用、影响以及各种长短优劣的考察,已经习惯了许多传统的分析模式和评价标准。但现在看来,似乎还应该有一种更为宏大、深刻的角度,这就是把政党放到人类文明的发展进程中,来评估它们的所作所为,以及对人类文明的影响。这样一来,真善美的问题自然就产生了。所谓真,就是真实、真相、真诚、真理等,与假相对立,是指现实存在的客观事实以及对其认识和对待的态度;所谓善,就是善良、善心、善行、善治等,与恶相对立,是指人的行为及其品德符合人性并有益于他人和社会的性质;所谓美,就是美丽、美好、美景、美德等,与丑相对立,是指事物的存在形式及其精神价值能够使人产生愉悦的特征。

  真善美是人类文明的基本要求和进步标尺。凡属进步的政党,一般都会比较多地尊重客观实际,努力追求真理,奉行比较实事求是的思想路线;会比较尊崇社会大众的意愿,实行比较人性化的德政善治;其所作所为,就会比较多地为社会接受,使大众感到满意、快乐、愉悦,使社会处于比较和谐的状态。反之,落后的甚至逆时代潮流而动的政党,其所作所为,与真善美的要求相比,必然有很大的差距,甚至是南辕北辙,只能归入到假恶丑的行列。

  只有弄清楚了“样子”和“形象”到底是什么,怎样形成的,哪些因素和环节对“样子”和“形象”起作用,我们才能真正懂得为什么要强调“大就要有大的样子”,真正知道怎样去加强和改进中国共产党的“样子”和“形象”建设。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有