纠治“乱作为”,更当“勤作为”

2018-06-22 09:57 来源:中国纪检监察报 
2018-06-22 09:57:51来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:孙运峰

  近日,笔者在到企业走访调研时了解到,许多企业在对政府部门服务整体上“点赞”的同时,也反映:现在“乱作为”的后门是堵住了,一些干部确实不吃、不喝、不拿了,但高效办、顺畅办的正门却没开,一些事甚至比原来更难办!

  当前,随着正风肃纪的持续深入,违法乱纪的“后门”已得到有效封堵。然而,“后门”封堵了,一些部门单位和干部却没有把为群众提供便捷高效服务的“正门”打开,有的门好进、脸好看、话好听,但办事流程复杂,工作效率低下,事情依然难办;有的拿规章制度当“挡箭牌”,张口“依规定”,闭口“按制度”,能拖就拖、能推就推;有的制度规定挂满墙,但办起事情却毫无章法,责任不清、协调不畅、互相推诿,让群众有苦难言。

  这样的行为,不仅侵害了办事群众切身利益,而且与作风建设的要求格格不入,损害了党群干群关系。究其原因,是未处理好“破”与“立”的辩证关系,在大力纠“歪风”、堵“后门”的同时,没有把规章制度建起来、把新风正气树起来。

  加强作风建设,破就要破彻底,立也要立到位。一方面,要坚持“破”字当头,对作风方面的顽瘴痼疾,紧盯不放出实招、锲而不舍下猛药,持续保持高压态势。另一方面,要坚持“立”字紧跟,在“立”上下更大功夫。要立宗旨,加强理想信念教育,引导党员干部更加自觉地践行群众路线,急群众之所急、办群众之所需,把为民服务化成自觉行动;要立制度,既抓制度建设,又抓制度执行,破除“潜规则”,扫清“灰色地带”,发挥好刚性约束作用;要立责任,对制度不落实、服务不到位的严查重处,倒逼责任落实。

  作风建设永远在路上。在打通“最后一公里”的关键阶段,必须坚持破立并举、同向发力,解决好破什么、立什么的问题,在“破”与“立”中构建作风建设长效机制。也只有如此,才能让人民群众看到实实在在的变化和成效,赢得衷心拥护和支持。(孙运峰)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有