革命先驱 千秋忠烈

2018-06-19 11:18 来源:人民日报 
2018-06-19 11:18:18来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  革命先驱 千秋忠烈

  ——纪念张太雷同志诞辰120周年

  中共中央党史和文献研究院

  今年6月17日是张太雷同志诞辰120周年纪念日。张太雷同志是中国共产党早期的重要领导人之一,忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动卓越领导人,广州起义的主要领导人。他把短暂的一生献给中国革命事业,建立了不朽功绩。

  一、为中国共产党的创建和发展作出重要贡献

  张太雷同志1898年出生于江苏常州一个贫苦家庭。当时的中国,正处于半殖民地半封建社会,内忧外患、灾难深重。目睹国家和人民的悲惨境遇,张太雷同志青少年时代就热切探索救国救民的真理,并积极参加学生爱国运动、建立学生进步团体。1917年俄国十月革命爆发后,正在天津北洋大学读书的张太雷同志深受鼓舞。他如饥似渴地阅读介绍马克思列宁主义的书籍,秘密翻译介绍科学社会主义和十月革命的文章,开始用马克思主义观察和思考中国社会的问题。

  1919年,张太雷同志积极投身五四运动,并在这场反帝反封建的爱国运动中结识景仰已久的李大钊同志。1920年3月李大钊同志主持成立北京大学马克思学说研究会后,张太雷同志随即加入,并协助李大钊同志为建立中国共产党做了大量工作。同年4月,经共产国际批准,俄共(布)远东局派遣维经斯基等人来华,了解中国革命形势和能否建立共产党组织的问题。他们先后在北京、上海会见李大钊和陈独秀等人,认为中国已具备建立共产党的条件,并对建党工作给予帮助。张太雷同志作为维经斯基的英文翻译,参加了北京、上海的建党活动。1920年10月北京的共产党早期组织成立,张太雷同志加入,成为中国共产党最早的党员之一。从此,他满怀对党和人民的赤胆忠心,勇敢站在革命斗争最前列,为共产主义事业英勇奋斗,直至生命最后一息。

  1921年春,张太雷同志受中国共产党早期组织委派,赴苏俄参加共产国际远东书记处工作,参与组建远东书记处中国科,任中国科书记。其间,他出席共产国际第三次代表大会、青年共产国际第二次代表大会等会议,并参与远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会前期筹备等许多重要工作。作为中国共产党早期组织和青年团的使者,张太雷同志以其杰出的才能很好地完成各项工作,加强了中国共产党早期组织同共产国际的联系,加深了共产国际对中国共产党早期组织的了解,扩大了中国共产党早期组织和青年团组织的影响,为在国际共产主义运动舞台上展示即将成立的中国共产党的形象作出了杰出贡献,同时也为国际共产主义运动作出了宝贵贡献。

  1921年8月张太雷同志回国后,承担更多的重要领导职责。他是第四届中共中央候补委员,第五届中央委员、中央政治局候补委员。在此期间,张太雷同志参与党的重大决策活动,以共产主义者的远见卓识,审时度势,多次提出正确主张。在工作实践中,他以高度的原则性和策略的灵活性,克服各种困难,使党的正确方针政策得以贯彻实施。张太雷同志为中国共产党的创建和发展壮大,为中国革命运动的发展,建立了不可磨灭的历史功勋。

  张太雷同志紧密结合革命斗争实践,努力运用马克思主义基本原理考察中国实际,总结斗争经验,探索中国革命基本问题,较早地对中国国情和中国革命的性质、任务作出比较符合实际的分析和阐述。还在共产国际工作期间,他就根据列宁关于民族和殖民地问题的理论,在《致共产国际第三次代表大会的书面报告》和《关于殖民地问题致共产国际三大的提纲(草案)》中明确指出:“中国共产党是中国无产阶级的政党”,应该“加紧把分散的无产阶级力量联合成一些强大的阶级组织,把所有至今还处于分散状态的分子聚集在一起,并把他们吸收到这些组织中来,将他们组成一支无往而不胜的无产阶级革命大军”;东方殖民地半殖民地国家的共产主义者“不要丢掉自己纲领和组织的独立性,要掌握住各国的民族革命运动,要把参加运动的群众从民族资产阶级的领导下争取到自己一边来,并且要尽可能暂时迫使资产阶级跟随革命运动”。他强调指出:“不能认为所有东方国家都是完全一样的”,不同类型“东方国家的革命组织必须各有不同的行动纲领”。他的一系列观点和主张,对中国共产党制定反帝反封建的民主革命纲领以及同国民党建立统一战线的方针起到了重要的奠定思想基础的作用。

  二、为中国青年团组织创建和青年运动发展建立不朽功勋

  张太雷同志是中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动的卓越领导人。在五四运动中,他是天津地区学生爱国运动的骨干之一。他参与组织演讲团,猛烈抨击反动政府的卖国政策,并到北京向北洋军阀政府请愿,表现出大无畏的斗争精神。从1920年夏天开始,张太雷同志直接参加中国青年团组织的创建活动。1920年11月,他在李大钊同志指导下,建立天津第一个社会主义青年团组织,任书记。他为该组织起草的团章明确规定团的宗旨在于“研究和实现社会主义”。天津的社会主义青年团成立后,广泛宣传革命思想,推动天津、唐山、长辛店等地的工人运动,先后创办《劳报》《来报》,并分发《共产党》等革命刊物,产生较大社会影响,被誉为“比较彻底的中国青年组织的楷模”。同年冬,张太雷同志参加筹办长辛店劳动补习学校,努力提高工人文化水平,阐明工人阶级受压迫的社会原因及抗争的方法,启发了工人阶级的觉悟,培养了北方铁路工人运动的骨干。

  在党的早期组织领导和推动下,北京、武汉、长沙、广州、太原等地相继成立社会主义青年团。后因多种原因,1921年5月前后,上海及一些地方的团组织停止活动。中国共产党成立后,中共中央局着手恢复和加强青年团工作。1921年7月在莫斯科参加青年共产国际第二次代表大会后,张太雷同志受委派回国,负责青年团的恢复和整顿工作。回国后,张太雷同志即根据青年共产国际指示和中共中央局决定,于1921年11月主持制定《中国社会主义青年团临时章程》,并采取一系列有力措施,推动各地青年团组织的恢复和发展。到1922年5月,上海、北京等18个地方建立起社会主义青年团组织,团员总数达5000人。1922年5月5日,在马克思诞辰104周年纪念日这一天,张太雷同志主持召开中国社会主义青年团第一次全国代表大会。他向大会致开幕词,作团纲和团章草案报告,并在会上当选团的第一届中央执行委员。这次大会宣告中国社会主义青年团正式成立,成为中国青年运动发展史上的一个里程碑。张太雷同志的英名由此永远镌刻在这座丰碑之上。

  1923年8月,张太雷同志参加“孙逸仙博士代表团”,赴苏联考察军政及党务事宜,后留苏联参加青年共产国际的领导工作,曾连续当选为青年共产国际执行委员会委员,兼任中国社会主义青年团驻青年共产国际代表。1924年8月,张太雷同志受命回国,以青年共产国际执委会委员身份参加团中央局工作。1925年1月,他主持召开中国社会主义青年团第三次全国代表大会。会议决定动员全体团员贯彻党的四大决议,积极开展青年工人运动、青年农民运动和青年学生运动,并决定把社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。张太雷同志首任改名后的中国共产主义青年团第三届中央委员会总书记。他忠实而富有创造性地履行职责,认真贯彻落实共青团三大制定的关于宣传、组织、团的教育和经济斗争等项决议案,连续发布通告,全力推动团的宣传、组织建设和教育训练等各项工作,动员组织广大团员青年投身反帝反封建斗争的洪流。据不完全统计,在共青团的推动和影响下,到1925年5月,各地学生联合会会员已达到数百万人。青年运动的蓬勃开展,为大革命高潮的到来奠定了重要的群众基础。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有