English


珠海创新体制机制全面加强社会组织党建工作

2018-06-14 17:49 来源:光明网-党建频道 
2018-06-14 17:49:46来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要主体和依托。为进一步提高社会组织党建工作质量,切实解决党建管理真空、管不过来、管不到位等问题,近日,广东珠海印发《关于调整市级社会组织党组织隶属关系和组建相关行业领域社会组织党组织的方案》,全面理顺社会组织党组织隶属管理,组建九大行业领域社会组织党组织,构建起由市“两新”组织党工委牵头抓总、业务主管部门、市新社会组织党委和行业领域社会组织党组织齐抓共管的党建工作管理体制机制,社会组织党建工作呈现蓬勃发展态势。

  “编辫子”,理顺社会组织党组织隶属关系。珠海大多社会组织业务主管单位和党组织关系隶属单位脱节,导致党建工作“业务主管部门不想管、隶属单位管不了”的现象。理顺隶属关系是抓好党建的前提,珠海按照“是否有业务主管单位”和“业务主管单位是否有党(工)委”两个基本原则,对社会组织党组织隶属关系这团“乱发”进行梳理。明确业务主管单位有党(工)委的社会组织党组织,组织关系隶属业务主管单位党(工)委;业务主管单位无党(工)委的,适宜建立行业领域社会组织党组织的,由市“两新”组织党工委批准成立,组织关系隶属市“两新”组织党工委;业务主管单位无党(工)委且不适宜建立行业领域社会组织党组织的,以及无业务主管单位或业务主管单位为市民政局的社会组织党组织,组织关系隶属市新社会组织党委。截止目前,全市1225家市级社会组织党组织已有60%完成“矫正归位”。

  “编筐子”,组建九大行业领域社会组织党组织。根据社会组织发展规模和行业属性,以发挥行业主管部门抓社会组织党建工作的优势和作用为出发点,在社会组织数量和党员人数较多、行业特征明显且条件成熟的网络文化协会、律师、注册会计师、住房和规划建设、文体旅游、工商联、科协、文联、社科联等行业领域组建九大行业领域社会组织党组织,组织关系隶属市“两新”组织党工委。将行业内的社会组织党组织全部装进本行业领域社会组织党组织这个大筐子里,充分发挥行业统建优势,推动行业系统党建,加强党员教育管理。

  “压担子”,明确社会组织党建工作管理职责。进一步明确市“两新”组织党工委、业务主管单位、市民政局和市新社会组织党委抓党建职责,明确“编好的筐子由谁来背”。在宏观层面,市“两新”组织党工委负责领导全市社会组织党建工作,协调指导业务主管单位抓好社会组织党建工作。在行业系统层面,业务主管单位结合本单位的业务管理职能,履行“谁主管,谁负责”的社会组织党建工作主体责任,负责领导和管理本行业领域社会组织党建工作。实行兜底管理,市新社会组织党委对无业务主管单位或主管单位为市民政局的社会组织党建工作进行领导和管理;对有业务主管单位但不适宜建立行业领域社会组织党组织进行管理的,由市新社会组织党委进行兜底管理。(珠海市委组织部组织二科、珠海市“两新”组织党工委供稿

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有