一刻不停歇地加强学习 _要闻 _光明网

党建频道> 要闻> 正文

一刻不停歇地加强学习

2018-06-14 10:41 来源:中国纪检监察报 
2018-06-14 10:41:40来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:齐怀栋

  好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。重视抓全党特别是领导干部的学习,是推动党和人民事业发展的一条成功经验。习近平总书记强调,要在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。国家监察体制改革的深入推进,对纪检监察干部的履职能力提出了更高要求。广大纪检监察干部要切实增强责任感和紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神,一刻不停歇地加强学习,抓紧加固“底板”、补齐“短板”,打牢履职的知识基础和能力基础,认真研究解决面临的新情况新问题,切实在依纪依法履职上有一个大进步大提升。

  增强“要学习”的主动,保持求知若渴的心态。“要学习”就是主动加强学习,增强工作的科学性、预见性、主动性。只有“要学习”成为一种自觉,才能避免心浮气躁、浅尝辄止,做到潜心投入、学懂弄通。历史和实践证明,“要学习”是种大智慧:一是回溯历史,学习是优良传统。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习,而每次学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。可以说,我们党依靠学习走到现在,依靠学习推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。二是放眼现代,学习是时代强音。当前,我国已经开启了建设社会主义现代化强国的新征程,党员干部只有把加强学习作为提高素质、增强本领、不断进步的法宝,以新思想、新知识、新理念武装头脑,才能在学习中掌握做好本职工作的“看家本领”,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,战胜前进道路上的一系列严峻挑战和艰难险阻,真正成为不辱使命、不负众望的新时代“答卷人”。三是联系实际,学习是现实需要。监察体制改革后,纪检监察机关要探索推进治理体系和治理能力现代化的新路径,实现依规治党和依法治国、党内监督和国家监察的有机统一,只有持续加强学习,才能胜任改革新形势需要。纪检监察干部必须把学习作为立身之基、从政之本,变“要我学”为“我要学”,把学习放在很重要的位置上,学字当头,以学开路,为深化监察体制改革、完善党和国家自我监督体系提供坚强保证。

  提升“好学习”的境界,养成勤学不辍的习惯。“好学习”就是把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。只有“好学习”,才能变“学一阵”为“学一生”,做到积少成多、积沙成塔、积跬步以至千里。“好学习”关键在养成习惯。要保持空杯心态,养成终身学习的习惯。要破除自满情绪,放下历史荣誉,清零陈旧知识,主动站在新的起跑线上,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界视野,通过学习赢得主动、赢得优势、赢得未来。要突出问题导向,养成学以解难的习惯。始终在脑子里装着问题,研究符合实际的工作办法,思考解决问题的务实举措,做到博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。要坚持知行合一,养成学以致用的习惯。发扬理论联系实际的马克思主义学风,积极运用所学知识解决实践问题,在实践中加深对知识的认知和理解,争当知识的“处理器”,不当书本的“复印机”,做到学以致用、用以促学、学用相长。

  掌握“善学习”的本领,提高履职尽责的能力。“善学习”就是通过有效方式,事半功倍地开展学习。只有“善学习”,才能高效率地汲取知识,为科学决策和履职尽责提供坚强保障。“善学习”重在打通路径。要向书本学,坚持干什么学什么、缺什么补什么,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统学习党章党规党纪,全面学习宪法法律法规,把握内在规律,掌握精髓要义,不断提高政治站位和专业水平。同时,积极拓展知识宽度,广泛涉猎哲学、历史、科技等方面的知识,善于运用辩证思维、战略思维、底线思维分析解决现实问题。要向实践学,坚持在实践中锤炼本领,善于从基层和群众中寻找解决问题的措施办法,善于把基层实践经验提炼为指导全局工作的制度机制,不断提高解决实际问题的水平。要向同事学,树立见贤思齐的意识,虚心学习身边同事的好思路、好经验、好做法,将他山之石拿来攻玉,取长补短,借鉴提高,在思想交流和工作交流中碰撞出智慧的火花,全面掌握履行职责所必备的理论知识和实践技能,不断提高知识化、专业化水平,努力成为纪检监察的行家里手。(齐怀栋)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有