为新时代奋斗者担当者撑腰鼓劲

2018-06-13 15:04 来源:湖南日报 
2018-06-13 15:04:27来源:湖南日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共长沙市望城区委书记 孔玉成

  新时代是奋斗者的时代,也是担当者的时代。习近平总书记号召全党“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,释放了为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的强烈信号。望城坚持生态优先绿色发展,深入实施长江经济带发展战略,努力在高质量发展进程中实现赶超,跨入全省第一方阵,尤其需要弘扬担当精神、永葆奋斗姿态,旗帜鲜明为奋斗者、担当者撑腰鼓劲。

  奋斗者、担当者需要正向激励。用一贤人则群贤毕至。把担当者、作为者用起来,敢于担当、善于作为就会蔚然成风。近年来,望城先后出台了《关于动态评估领导干部状态的实施意见》《关于鼓励干部担当负责提升干部状态的实施办法》等文件,持续开展“狮子型”“黄牛型”干部评选表彰,为“鼓励干部担当负责、严惩为官不为”提供了制度保障。贯彻落实《意见》精神,就要坚持“好干部”标准,坚持以发展实绩论英雄、从实干担当看品格、以严实作风为标尺,切实把用人标尺亮出来,把鲜明导向树牢固。对那些任劳任怨、扛重活、打硬仗的干部,那些在关键时刻的重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部,那些个性鲜明、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,及时跟踪培养,大胆提拔使用。当前,少数干部在管住了手脚的同时,也懈怠了思想,不担当、不作为、不在状态等现象仍然存在。这就需要激励与惩戒两手抓,把状态评估作为干部考核评价的重要内容,正确评价干部,强化结果运用。对于那些不在状态的及时提提领子、扯扯袖子;对长期状态不佳的坚决做到“不换状态就换人”,形成优者上、庸者下、劣者汰的良性循环。

  奋斗者、担当者需要宽容理解。客观来说,敢于担当作为,推动改革创新,难免讲一些得罪人的话、做一些得罪人的事,难免承担一些风险、受到一些误解和非议。奋斗者、担当者尤其需要宽容理解、关心爱护。《意见》的出台,如冬日之暖阳、夏日之凉风,抓住了不作为、慢作为的病灶,消除了干部怕出事、不敢为的顾虑,必将激活一池春水,撬动万众心力。贯彻《意见》精神,就要按照“三个区分开来”的要求,正确辨别可容之错与应纠之错,理性看待失误,公正对待干部,主动为真担当的干部撑腰鼓劲,解除“多干多错、少干少错、不干无错”的后顾之忧。特别是在项目建设、园区发展、招商引资等领域,既要坚决支持改革创新,又要多一些提醒帮助,最大程度防错纠错。同时,要把“敢担当”与“乱作为”严格区分开来,不搞纪律“松绑”,不为作风建设减压,不让容错纠错成为违法违纪的“免罪牌”。

  奋斗者、担当者需要本领高强。担当作为需要勇气和魄力,更需要能力和智慧。当前,在追求高质量发展背景下,在爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,如何抓好产业发展和产业链建设,如何打好三大攻坚战,如何构建现代化治理体系,如何满足人民群众日益增长的美好生活需要,需要我们以更新的理念、更实的举措破解难题、推动发展。特别是一些干部在受监督和约束的环境中干事创业还不适应,遇到问题老办法不管用、新办法不会用。这就要求各级党员干部加快知识更新,增强“八项本领”,学会“换道超车”,做到既政治过硬、又本领高强。贯彻《意见》精神,就要加强高素质专业化干部队伍建设,加强专业知识、专业能力培训,不断帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,让每一名干部都能在新时代的大舞台上书写精彩人生。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有