增强全面从严治党的系统性创造性实效性

2018-06-08 14:36 来源:党建网 
2018-06-08 14:36:08来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:广东外语外贸大学马克思主义学院 宋善文

  全面贯彻党的十九大精神,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,开创全面从严治党新局面,就必须坚持问题导向,保持战略定力,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  一、增强全面从严治党的系统性

  全面从严治党是一个系统工程,增强全面从严治党的系统性,就是要坚持系统思维,加强顶层设计,打好组合拳,提高管党治党的全面性、整体性和协调性。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从作风建设入手,政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设扎实推进,把制度建设贯穿其中,反腐败的压倒性态势已经形成并不断巩固,管党治党的各方面、各环节、各要素不断完善,全面从严治党的系统性不断增强,党内政治生态大为好转。“全面从严治党永远在路上”,新时代要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,就必须把全面从严治党的系统性向纵深推进。

  首先,增强全面从严治党的系统性是进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的需要。党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。伟大斗争是复杂的系统性斗争,伟大事业是一项宏大的系统性事业,伟大梦想是一个全方位的宏大梦想。伟大斗争、伟大事业、伟大梦想具有的系统性特征必然对它的领导力量提出系统性要求,必然要求党的建设这一新的伟大工程增强系统性。增强全面从严治党的系统性是进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的保障。如果不增强全面从严治党的系统性,就难以进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  其次,增强全面从严治党的系统性是我们党面临的执政环境决定的。受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。这些都要求增强全面从严治党的系统性。

  再次,党面临的执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验是一个系统性考验;精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险如果得不到有力、有效遏制,就会演化成系统性危险。系统性考验和系统性危险要求增强全面从严治党的系统性。如果不增强全面从严治党的系统性,就难以适应我们党面临的复杂执政环境。增强全面从严治党的系统性,就要增强系统性思维、系统性对策、系统性制度,在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  二、增强全面从严治党的创造性

  全面从严治党要有新思路、新方法,要因事而化、因时而进、因势而新,增强全面从严治党的创造性。

  党的十八大以来,我们党开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等一系列教育实践活动,加强了党的建设制度改革,着力强化党内监督,还要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等,这都是以习近平同志为核心的党中央推进党的建设的创造性实践。新时代推进党的建设新的伟大工程,需要把这些创造性实践继续发展下去,并不断有新的创造。

  一方面,增强全面从严治党的创造性是建设创新型国家的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进创新型国家建设,创新在国家发展全局中的核心地位不断强化,理论创新、实践创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他方面的创新正在全社会蔚然成风。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。以创新为引领的新发展理念正在落地生根,创新正在成为经济社会发展的关键驱动因素。创新型国家必然要求建设创新型政党,创新型政党要求管党治党要有创造性。

  另一方面,增强全面从严治党的创造性是适应经济社会迅猛发展的需要。当今的世界每时每刻都在变化,当今的中国每时每刻都在进步。以互联网、大数据、人工智能为代表的新科技新产业新业态日新月异,云计算、虚拟现实、人工智能正在改变着人们的生产方式、生活方式和交往方式,世界新科技革命孕育着新的突破。科技孕育创新、创新改变世界。要适应经济社会快速发展的趋势,管党治党就不能因循守旧、墨守成规。增强全面从严治党的创造性,就要把握创造方向、厚植创造根基、增强创造动力、培育创造思维、提升创造素质,确保从严治党永远与实践同步、与时代同行。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有