中国特色社会主义是马克思主义的伟大实践

2018-06-08 14:11 来源:宁夏日报 
2018-06-08 14:11:25来源:宁夏日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:自治区党委党史研究室 郭小涛

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年讲话中指出,“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”中国共产党经过近百年的努力,在学习、借鉴、探索中不断丰富和发展马克思主义,探索出最符合中国实际、最有利于中国发展的中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义文化,这是中国特色社会主义的成功,是马克思主义最生动、最伟大的实践。

  中国特色社会主义道路是中国共产党学习实践、灵活运用、准确把握马克思主义人类社会发展规律的伟大实践

  列宁曾经说过:“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。”在人类思想史上,就科学性和真理性而言,还没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,还没有一种学说像马克思主义那样对世界历史产生如此巨大的影响。中国共产党正是看到了这一点,在中华民族前途茫然的情况下,毅然决然地选择了马克思主义。

  在革命时期,尚处于幼年的中国共产党遇到过无数困难和挫折,有人开始动摇,开始怀疑马克思主义,但坚定的共产主义者不畏困难,结合中国实际,实现了中华民族的解放和中国人民的翻身。中华人民共和国成立后,中国共产党带领全国人民,在“一穷二白”的基础上,建立了工业体系。改革时期,拉开了改革开放的序幕,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。进入新时代,国家实力明显提升,国家影响力显著提高,中国特色社会主义道路显示了其强大的生命力和示范引领性。

  实践证明,中国特色社会主义道路,是中国共产党灵活运用马克思主义的成功范例,是马克思主义与中国国情紧密结合的伟大实践,是符合中国实际的正确选择。

  中国特色社会主义理论体系是中国共产党学习运用、充分实践、创新发展马克思主义理论的伟大实践

  马克思主义是科学理论,更是方法论,它不仅能够“解释世界”,而且能够“改变世界”。中国特色社会主义理论体系,坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的“中国特色”。从邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,这些不断与时俱进、不断丰富和发展的科学体系,在中国特色社会主义道路的各个不同时期,发挥着科学引领、指导实践的作用。

  在当代中国,坚持马克思主义,就是要学习实践、创新发展中国特色社会主义理论体系。只有创新发展中国特色社会主义理论体系,才是真正坚持马克思主义。实践证明,追求真理、坚持真理、实践真理,是马克思主义政党极其宝贵的品质,也是其永葆先进性和纯洁性的根本所在。中国共产党作为坚定的马克思主义政党,能够由弱到强不断发展壮大,不断从胜利走向新的胜利,就在于我们党一开始就把马克思主义这一科学真理写在了自己的旗帜上,作为一切思想和行动的指南。

  中国特色社会主义制度是中国共产党坚定道路、艰辛探索、不断完善科学社会主义理论的伟大实践

  恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”科学社会主义理论为中国提供了发展方向,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

  中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。经过改革开放,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  实践证明,中国正是在马克思主义指导下才建立起社会主义制度,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!

  中国特色社会主义文化是中国共产党学习实践、丰富发展、大力弘扬中华文化的伟大实践

  “观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”文化是一个民族的灵魂。马克思、恩格斯在批判旧世界的基础上,对未来社会作了科学设想,揭示了人类走向共产主义的历史必然性。这种没有剥削、没有压迫、人人平等的社会制度,理所当然地成为人类梦寐以求的最美好的社会理想。中国共产党和中国人民之所以选择马克思主义,很重要的一条就是他们描绘的社会理想符合人类社会发展进步方向,与中国传统文化中修齐治平、民惟邦本、居安思危、和而不同等思想高度契合,这使得马克思主义在中国获得了广泛的文化和心理认同。中华文化是马克思主义在中国扎根的土壤。在中华文化长期积淀的基础上,中国产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。实践证明,中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,能够使中国理论更具理性、中国道路更合规律、中国制度更具保障。

  今天,我们深刻缅怀伟大的革命导师马克思,目的就是进一步学习和实践、创新和发展马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有