English


以优良党风政风带动社风民风

2018-06-08 11:11 来源:吉林日报 
2018-06-08 11:11:23来源:吉林日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:侯震

  党风政风的优劣不但事关党的形象,更是影响社风民风建设的重要因素。发展中国特色社会主义事业、实现中华民族的伟大复兴的中国梦,需要以优良党风政风带动社风民风,凝聚起磅礴的正能量,投入到伟大的实践中去。

  党风政风与社风民风紧密相连、相互影响、相互作用。党风是关键,社风民风是风向标。党风决定民风,民风影响党风。党风是政党性质、宗旨和本质特征、以及内在品格的重要体现,是实现党的纲领、目标和任务的重要保证。以优良党风政风带动社风民风,要从多方面去考量,核心在于密切联系人民群众、关键在于党员领导干部带头、保障在于组织制度的健全规范。

  衡量党风政风,最直接的标准就是党与人民群众的关系。实践证明,一切优良的作风都是建立在全心全意为人民服务宗旨观基础之上。党的作风方面存在的问题,归根到底是由于脱离人民群众造成的。离开了人民群众,在与人民群众的关系上出现了裂痕,一切优良作风则无从谈起。密切联系人民群众必须以政风促社风、以党风带民风,而改善民风更需要党风政风的引领和培育,更好地调动广大人民群众的积极性和主动性。中国共产党的光辉奋斗历程证明,只有始终与人民群众心心相印、与人民群众团结奋斗、与人民群众同甘共苦,才能不断地得到人民群众的支持和拥护。党同人民群众的关系贯穿于党的作风建设方方面面,密切联系群众是党长期形成的优良作风之核心。在实际工作中联系人民群众的实践活动、密切关心人民群众的切身利益;批评与自我批评,必须要虚心接受人民群众的批评和监督;在各类作风的具体建设中,与人民群众的关系是核心主线。从人民群众中获得解决矛盾的办法,必须要坚持解放思想、实事求是,及时总结人民群众创造的历史经验;抵制刻舟求剑似的移花接木,就必须真正了解人民群众的现实需要;要克服官僚主义、形式主义的工作作风,必须坚持和贯彻群众路线,相信群众和依靠群众,从群众中来、到群众中去。

  治国必先治党、治党务必从严,这是党风政风与社风民风和谐的关键,也揭示出党风、政风与社风民风的客观规律和内在联系。在新形势下,改进党风政风之关键在于党员领导干部的带头作用。要求下级和群众做到的自己先要率先垂范,不仅要做到“己所不欲勿施于人”,而且也要做到“己所欲慎施于人”。党员领导干部除了代表自己外,还代表各自部门,其言行都随时受到人民群众的监督。从职能部门、党委班子、干部个人抓起,理顺部门、集体、个人的关系。坚决抵制“明面一套、暗地一套”的虚与委蛇,以及“在职不责、推三倒四”的裹足怯懦。十八大以来党中央重点强调抓作风建设首先要从中央政治局抓起,彰显了我们党对于党风政风建设的坚强决心,展示了“破釜沉舟、勇往直前”的魄力,党风政风建设彰显活力、永葆青春。

  良好的风气需要组织制度来规范约束,优良的党风政风之形成,重在组织制度健全规范。加强党风政风建设以带动社风民风,不能仅仅停留于口头的号召上,必须要付诸具体的制度予以保障。制度措施的长久性在于落实,而净化党内政治生活的重要任务则在于要坚决落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。一方面,建立与群众关系密切的制度,党员领导干部增强为民谋利的工作能力,解决人民群众所面临的难题,将经济发展、社会进步的成果惠及全民;同时要将党的“群众观”“宗旨观”之优良传统推广到党内政治生活的方方面面,增强党组织在基层的战斗堡垒作用;另一方面,发扬党内开展批评与自我批评正确处理和有效解决党内矛盾的优良传统,要求党员在群众工作中虚心接受人民群众的批评,切实地意识到自身工作方式方法的欠缺,在群众工作中坚决抵制“好人主义”“形式主义”等不良作风,社风民风也会随之营造良好地批评与自我批评的政治氛围和社会风气。健全的组织制度来保障党风政风切实地转化为学以致用、真抓实干上来,屏蔽形式主义般的逢场作戏。要时刻铭记自己党员身份,严格遵守中央“八项规定”,不断反思作风方面存在的突出问题,不仅要在工作岗位中做到恪尽职守,更要在日常生活中严格规范自己的言行举止;并且在实际工作中结合本部门具体情况,制定切实管用的修正改进方式方法,建立健全正党风、树政风的考核方法、奖惩条例、目标方针,为敢于担当、甘于担当、能够担当的领导干部提供组织制度上的支撑和激励。(侯震)

[责任编辑:赵宇]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有