English


贵州思南县大坝场镇党建扶贫“三聚焦”

2018-06-06 13:27 来源:党建网 
2018-06-06 13:27:20来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省思南县大坝场镇人民政府 余疆川

  贵州省思南县大坝场镇紧扣新时代党的建设总要求,聚焦队伍建设、思想建设和产业发展,使党建扶贫结出累累硕果。

  聚焦队伍建设强底气。定期举办青年干部夜校,邀请党委班子成员、基层工作经验丰富同志、社会知名人士为任课教师,采取领导辅学、干部述学的方式对全镇35岁以下的青年干部进行培训,集中学习扶贫政策、驻村工作、信访维稳等业务知识。截至目前,该镇已累计开展青年夜校培训50期,培训年轻干部1600余人次。依托“民心党建”工程,搭配好青年干部与基层工作经验丰富的老同志,组建了一支脱贫攻坚驻村工作队,帮扶全镇2个深度贫困村、3个贫困村和18个非贫困村,协助各村做好党建扶贫工作,完成村级调研报告23份、贫困户帮扶计划91份,编报8个农业产业项目。

  聚焦思想建设立志气。依托全镇23个新时代农民讲习所组建讲习队,讲习队利用村民代表大会、小组会、坝坝会、田坎会、入户核查等多种形式进村入户深入开展“四讲”活动(即讲政策、讲技能、讲文明、讲典型),将惠民政策、种养技能、整脏治乱文明行动、身边脱贫致富典型事迹用“土方言”讲到群众心坎上。以实事为基础,自编自导自演创作出《精准扶贫之修路》《挪出穷窝记党恩》等微视频、小品,进一步增强贫困群众脱贫信心和积极性。

  聚焦产业发展除穷气。将党建优势转化为现实生产力,推广“支部+合作社+贫困户”“支部+企业+贫困户”“支部+致富能人+贫困户”等模式,因地制宜建立利益联结机制,在全镇23个村(社区)中发展农村专业合作社46家,构建起支部引领、合作社带动、政策扶持、群众参与的产业扶贫路,2017年,实现了全镇103户396人脱贫。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有