不断夺取新时代伟大斗争新胜利

2018-06-06 11:41 来源:人民网-人民日报 
2018-06-06 11:41:00来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:广东省中国特色社会主义理论体系研究中心广州大学基地主任 赵中源

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。党的十九大报告对伟大斗争的时代背景、基本内涵作出深刻阐释,要求全党充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。这是对全党发出的政治号令,蕴含着深刻政治哲理和高度政治智慧。

  把握伟大斗争的政治原则,更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度

  政治原则是政治活动的准则与底线。在伟大斗争实践中,坚持党的领导是不可动摇的政治原则。坚持党的领导就要坚持社会主义制度,这是坚持党的领导的内在要求与必然结果。把握伟大斗争的政治原则,必须更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。

  没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。这既是中国近代以来历史发展的昭示,也是对我们党在伟大复兴中历史使命的宣示。新时代更加自觉地坚持党的领导,就要旗帜鲜明地坚持党对一切工作的领导。要直面“四大考验”“四种危险”,把坚持党的领导与从严管党治党、不断提高党治国理政能力和水平有机统一起来,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。提高政治敏锐性,认清坚持党的领导面临的国内外复杂形势,坚决反对一切歪曲和诋毁党的历史、抹黑和丑化党的形象、淡化和抹杀党的功绩的错误倾向。理直气壮地宣传坚持党的领导的历史必然性,宣传坚持党的领导取得的伟大胜利和辉煌成就,坚定全体党员和全国各族人民坚决跟党走的信心。

  社会主义基本制度的建立和社会主义建设的推进,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。新时代更加自觉地坚持我国社会主义制度,就要进一步发展和完善中国特色社会主义制度,扎实推进国家治理体系和治理能力现代化。要旗帜鲜明地坚持科学社会主义基本原则,坚决反对鼓吹西方宪政民主与政治制度优越论,坚决反对割裂改革开放前后我国社会主义发展历史、模糊中国特色社会主义本质属性及其与科学社会主义关系的言行。

  把握伟大斗争的价值取向,更加自觉地维护人民利益

  为了谁、依靠谁是一个政党政治活动价值取向的直接反映。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这彰显了人民至上的价值立场。把握伟大斗争的价值取向,就要更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。

  “治国有常,而利民为本。”习近平同志强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。更加自觉地维护人民利益,需要从多个层面协调推进。首先,坚持发展为了人民。自觉贯彻以人民为中心的发展思想,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为做好一切工作的出发点和落脚点。既着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,又着力维护和实现人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等各方面的权益。其次,坚持发展依靠人民。始终相信和依靠人民推动社会发展,坚决反对主观主义、形式主义和官僚主义。更应看到,推动党和国家事业顺利发展,必须善于向人民群众学习,善于总结人民群众经验、顺应人民群众意愿、汲取人民群众智慧、汇聚人民群众力量,坚决反对一切脱离群众的思想和行为。再次,坚持发展成果由全体人民共享。促进社会公平正义,不断完善国家治理体系、中国特色社会主义法律体系、基本经济制度、基本分配制度以及再分配调节机制,坚决破除利益固化藩篱,依法惩治一切损害人民利益的行为。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有