“讲实事求是,先要把‘实事’搞清楚”

2018-06-05 11:23 来源:中国纪检监察报 
2018-06-05 11:23:59来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  其二是实行联产承包责任制。中国改革从农村开始,其最主要形式是实行联产承包责任制。面对着众多质疑,陈云经过实地调查之后,认为中国农村虽然经过了长期集体化过程,但农业生产力水平还是很低。在这种情况下,要想提高农业产品的产量,最根本办法还是要调动农民的生产积极性。怎样调动?实行包产到户就是解决问题的好办法。对此,陈云提出:“讲实事求是,先要把‘实事’搞清楚。这个问题不搞清楚,什么事情也搞不好。”什么是当时的“实事”呢?陈云说:“九亿多人口,百分之八十在农村,革命胜利三十年了还有要饭的,需要改善生活。我们是在这种情况下搞四个现代化的。”1981年9月2日,陈云在中央政治局会议上发表关于经济问题的讲话,指出:我们搞经济体制改革,打破了“大锅饭”“铁饭碗”,它的意义不亚于私营工商业的改造。实行多劳多得,少劳少得,不劳不得,这是一件大事。体制改革,农业先走了一步,工业财贸系统也势在必行。包产到户政策的实行,合乎亿万农民的意愿,因此得到了农民的拥护。在中央内部,邓小平等领导同志也坚决支持这一政策。到20世纪80年代初,联产承包责任制很快就在全国农村推开,中国农民的生产积极性被极大地调动起来,我国的粮食产量大幅度提高,为解决温饱问题打下了坚实的基础。

  其三是支持创办特区。陈云以战略家的眼光,认识到中国要加快发展,就离不开世界,离不开吸收外资。在20世纪70年代末的中央政治局会议上,陈云坚决支持邓小平关于划一块地方办特区的意见。当习仲勋和邓小平谈话后,邓小平提出在广东深圳办特区的意见时,陈云十分赞成。他对办特区的方针政策、吸收外资的渠道等问题,发表了一系列意见。他强调:“对外开放,引进国外先进技术和经营管理经验,为我国社会主义建设所用,是完全正确的,要坚持。”他提出的“发展劳务出口”、开展旅游创汇、对外开放要走出去等前瞻性意见,对于在改革开放之初开拓对外经贸渠道,提高创汇能力,引进国家经济建设急需的物资、技术,起到了重要作用。

  在工作实践中坚持“摸着石头过河”

  “摸着石头过河”,是指在没有前人经验、没有现成的桥和船的情况下,要想过河就必须以身试水、摸索前进。在“加强顶层设计和摸着石头过河相结合”的过程中,必须大胆试验、积极探索、摸清规律、稳步前进。

  改革开放政策实行以后,陈云先后多次从改革方法论的角度谈到“摸着石头过河”。1980年12月16日,他在中央工作会议上发表了《经济形势与经验教训》的讲话,从总结历史经验教训的角度,论述了改革开放应采取的原则和方法:“我们要改革,但是步子要稳。因为我们的改革,问题复杂,不能要求过急。改革固然要靠一定的理论研究、经济统计和经济预测,更重要的还是要从试点着手,随时总结经验,也就是要‘摸着石头过河’。开始时步子要小,缓缓而行。”1984年6月30日,陈云又批示道:“有经验的外国人也是‘摸着石头过河’。所有外国资本家都是如此。凡属危险项目,他们不搞,宁吃利息。这是一个千真万确的道理。”1988年5月12日,陈云在同浙江省负责人谈话时指出:“做工作,不能只想快。慢一点,稳一点,少走弯路,走弯路的损失比慢一点的损失多。有人批评说‘摸着石头过河’不对,但没有讲出道理来。‘九溪十八涧’,总要摸着石头过,总要下河去试一试。‘摸着石头过河’,这话没有错。”

  从陈云关于“摸着石头过河”的一系列论述来看,这一思想是在高度重视理论研究和顶层设计前提下,尊重规律、大胆探索、稳步前进的科学方法。习近平总书记反复强调在全面深化改革过程中,要正确处理好“摸着石头过河”与“加强顶层设计”的辩证关系,把二者有机结合起来,其目的就是要求人们不仅要注重加强对全面深化改革的顶层设计,还要继续摸着石头过河,通过不断摸索规律,在实践中获得真知,更加积极稳妥地把改革开放不断推向前进。从四十年的发展历程中可以看出,陈云在改革开放之初所作出的一系列论断和决策,以及在工作实践中所运用的实事求是的工作方法,放在任何时候都不会过时,对我们如今开展各项工作,都具有深刻的指导意义。

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有