“讲实事求是,先要把‘实事’搞清楚”(1)_党建文献 _光明网


“讲实事求是,先要把‘实事’搞清楚”

2018-06-05 11:23 来源:中国纪检监察报 
2018-06-05 11:23:59来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中央广播电视总台 张树军

  作为老一辈无产阶级革命家,陈云是党的第二代领导集体的重要成员。他对中国改革开放和社会主义现代化建设,提出了一系列具有深远影响的重大决策,为中国实行改革开放作出了重要贡献。

  在工作思想上强调实事求是

  中国共产党实行改革开放的思想基础是重新确立实事求是的工作原则。陈云讲实事求是最先从评弹入手。1977年6月13日、15日、19日,陈云三次就评弹问题发表谈话,提出对文艺形式、文艺历史、文艺工作者工资政策等问题,要采取实事求是态度。继而,陈云将实事求是的工作方法从文艺界扩展到整个社会领域。同年8月13日,他在中共十一大上海代表团讨论会议上提出治党要注意两点:第一要对抬轿子、吹喇叭、逆风恶浪袭来时随风倒的人保持警惕。这样的人不是实事求是的人。第二要认真做到毛主席历来倡导的“知无不言,言无不尽”“言者无罪,闻者足戒”“有则改之,无则加勉”。这样有助于防止不正之风横行。陈云这些谈话都体现一个主题思想:“我们坚持实事求是,就是要根据现状,找出解决问题的办法。首先弄清事实,这是关键问题。”

  1977年9月28日,陈云在《人民日报》发表《坚持实事求是的革命作风》指出:毛泽东倡导的实事求是的革命作风,不是一个普通作风问题,而是马克思唯物主义的根本思想路线问题。坚持毛泽东思想,就必须坚持实事求是。陈云的这篇文章,全面系统地阐释了党的实事求是的传统,对我党重新确立实事求是的工作思想起到了推动作用。此后,党内逐步恢复了从实际出发、实事求是思考和处理问题的风气,过去那种教条式对待马列主义、毛泽东思想的不正常状况得到了很大程度的扭转。如当时继续执行从外国进口成套设备改造企业的政策,从国外进口粮食让农民休养生息的政策,给职工调整工资的政策,就是在纠正教条式对待马列主义、毛泽东思想过程中逐步提出和执行的。

  与此同时,陈云的文章还使得当时社会的思想理论内容丰富和活跃起来。报刊上陆续出现了一些倡导实事求是和提倡按劳分配原则的文章。1978年5月10日,中央党校内部刊物《理论动态》首先发表了《实践是检验真理的唯一标准》,5月11日,《光明日报》公开发表了这篇文章,一场规模宏大、影响深远的关于真理标准问题的大讨论在全国展开。

  在真理标准的讨论中,陈云逐步将实事求是的思想纳入实践领域。1978年7月31日,他向李先念提出:国务院务虚会最好用几天时间专门听听反面意见,这就提出了在经济工作中实事求是的问题。同年8月和9月,他在谈到对待文艺工作和党的历史问题时,专门强调要用实事求是的工作方法。9月11日,他在一封信中说:中组部、中宣部对上海文艺界30年代的问题,对创造社,对当时其他革命文艺团体,要做出实事求是的经得起历史检验的评价,作评价时必须把他们的功过是非放到当时的历史环境中去考察。在全社会已经展开真理标准讨论的情况下,陈云率先垂范,以实事求是的原则分析和处理重要而又具体的问题,意义重大而深远。

  在工作重点上解决实际问题

  实行改革开放的重要前提是把党和国家的工作重点转到经济建设上来。实现思想解放后,这已成为党内绝大多数同志的共识。尽快实现工作重点的战略转移,合乎党心,顺乎民意。

  从当时的历史背景来看,工作重点的战略转移,需要解决三个问题。

  其一是历史遗留问题。1978年11月12日,陈云在中央工作会议东北组作重要发言时,率先向党中央提出:要把工作重点转移到社会主义建设上来,必须由中央解决一些历史遗留问题。循着这一思路,我们党彻底抛掉了历史包袱,真正做到了解放思想、开动机器,为十一届三中全会的顺利召开和实现工作重点转移,创造了前提条件。站在四十年后的今天,我们回顾历史,正因为解决了一大批悬而未决的遗留问题,才使得民心重新聚集在党的领导下。有了坚定的民心支持,党和国家的工作重点转移到经济建设才得以成为现实,我们党才能面对实际,着手一系列改革开放政策的制定。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有