在鉴往知来中担负传统文化新使命

2018-06-05 11:03 来源:湖南日报 
2018-06-05 11:03:23来源:湖南日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地研究员、长沙职业技术学院科研处处长 朱辉

  文化如水,是流淌不息的思想养分;精神如山,是民族立根的固本之源。习近平总书记指出,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。凭借古为今用、推陈出新的精妙用典,习总书记发出了传承创新优秀传统文化的“中国声音”,并赋予其鲜活的时代价值和战略意义。从“中国道路”到“中国梦”、从“丝绸之路”到“一带一路”、从“协和万邦”到“构建人类命运共同体”,中华优秀传统文化从历史深处走来,为解决人类问题贡献了中国理念、中国智慧和中国方案,成为世界和平最稳健的推动力量。那么,新时代,我们如何领会优秀传统文化的新使命,在鉴往知来中传承、弘扬优秀传统文化?

  优秀传统文化是中国智慧的承载者和传播者。马克思把人类认识和把握世界的方式界定为三种类型:一是“实践的方式”,即通过经济性的物质资料生产来把握世界;二是“理性的方式”,即通过理性思维进行归纳、判断、推理或者科学实验来把握世界;三是“精神的方式”,即通过精神生产如艺术、宗教、文化等方式来把握世界。一方水土涵养一方文化,中华传统文化就是华夏民族“精神的方式把握世界”的生动体现。在长期的劳动实践中,祖先们针对不同困难和问题不断探索,总结出很多优良的传统美德和生活方式,这其中凝聚着中华民族最优秀的生存智慧和审美个性,是随时代变迁而世代相传的一种文化记忆,是构成族群认同和国家认同的重要表征与内在根本。惟有深入开掘优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,结合时代要求继承创新,方能彰显中华传统文化的独特魅力与时代风采。

  优秀传统文化是中国精神的守望者和弘扬者。在人类发展史上,中国是一个特例,虽历经沧桑,命运多舛,延绵五千多年的文明之河却源远流长,从没断绝,凝结着生发于人心、融入于制度、贯穿于实践的中国精神。在全球化时代背景下,由西方发达国家推动的霸权文化扩张,造成了当今时代本土与外来、传统与现代的文化矛盾格局,其中的本土文明与外来文明在交流融合过程中的不适应性、矛盾性和对抗性,构成了当前社会文化图景的中心问题,“坚定文化自信”被提到了国家高度,传统文化已经成为治国理政的重要思想资源。正如习总书记强调的,“人无精神则不立,国无精神则不强。”“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。”不忘本来,吸收外来,面向未来,方能更好地构筑中国精神,为人民提供精神指引。

  优秀传统文化是中国价值的诠释者和践行者。“观乎人文,以化成天下。”同任何一种社会文化一样,中国传统文化的核心元素也是价值观。优秀传统文化积淀着最深沉的精神追求,是中华民族的“根”和“魂”,它潜移默化地影响着人们的思想和行为方式,润物无声地强化着中国人的荣耀感和身份认同感。一个国家、民族,如果不能懂得甚至有意模糊自己的来路,不敢正视甚至全面否定自己的历史,不够珍惜甚至彻底贬损自己的思想文化,那么,这个国家、民族是立不起来的。社会主义核心价值观将国家、社会、公民三个层面的价值追求融为一体,恰是借鉴并汲取了传统文化的精髓,是对中国传统价值观念的传承、创新和发展。每个中国人要把践行核心价值观内固于心,外化于形,才能涓滴汇海成大潮,众志成城实现中国梦。

  优秀传统文化是中国力量的熔铸者和传递者。一位哲学家曾做过这样的比喻:“政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂”。从表面上看,决定经济增长的关键要素是劳动、技术、资本和地理优势,可最终发挥作用的却是文化和信仰的力量。博大精深、源远流长的优秀传统文化,凝聚着中华民族的“精气神”,是中华民族千锤百炼的人格基因,在数千年的漫长发展历程中,成为烛照华夏儿女历经坎坷而跋涉向前的人格力量和心理支撑。当前国内外形势正在发生深刻变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻,唯有坚持中国特色社会主义文化发展道路,将文化的力量深深熔铸于中华民族的生命力和创造力之中,才能凝聚起为实现中国梦而不懈奋斗的磅礴气势,开启更加灿烂的中华文明新纪元。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有