坚持一切从实际出发根本原则(1)_党建专家 _光明网


坚持一切从实际出发根本原则

2018-06-05 10:42 来源:辽宁日报 
2018-06-05 10:42:06来源:辽宁日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:辽宁大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任、马克思主义学院教授 房广顺

  核心提示

  习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时深刻指出,我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。这就要求我们正确把握马克思主义理论精髓,坚持一切从实际出发的根本原则,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  一切从实际出发是马克思主义的根本原则,是马克思主义政党思想路线的核心内容,必须在实践中坚定不移地坚持这一根本原则

  一切从实际出发这一马克思主义根本原则,是马克思和恩格斯在创立科学社会主义理论、领导建立工人阶级政党的实践中提出并深刻论述的基本原理,也是马克思主义经典作家始终坚持的对待科学理论的思想方法和原则立场。作为世界上第一个工人阶级政党的纲领、第一个全面阐述科学社会主义原理的科学著作,《共产党宣言》贯穿始终的就是强调和坚持一切从实际出发的理论原则。

  首先,一切从实际出发的理论原则是作为科学社会主义基本原理在《共产党宣言》中得到反映的。世界统一于物质、物质决定意识是马克思和恩格斯在创立辩证唯物主义和历史唯物主义中论述的基本原理,也是马克思主义哲学的基本原则。正是基于这一基本原理,马克思主义阐明了两个重要观点:一是强调人们的认识只能从客观实际中来。马克思和恩格斯深刻指出:“思想从来也不能超出旧世界秩序的范围;在任何情况下它都只能超出旧世界秩序的思想范围。”二是强调“全部社会生活在本质上是实践的”。因此,人们的意识在反映客观世界的问题上,必须从客观实际出发,不能脱离客观实际,否则就不能认识到事物的本质。这就要求无产阶级在实践中把认识世界和改造世界有机地结合起来,而实现这种结合的依据就是客观实在,媒介就是群众实践。《共产党宣言》所阐述的基本原理深刻地反映了这一根本原则。恩格斯在《共产党宣言》1883年德文版序言中,把《共产党宣言》的基本思想概括为:“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。”因此,共产党人在研究和把握社会发展规律上要坚持物质决定意识的基本原理,在研究和解答现实生活中的理论和实践问题上,要坚持一切从实际出发的根本原则。

  其次,一切从实际出发的理论原则在《共产党宣言》的文本中得到充分表达。《共产党宣言》既强调和坚持无产阶级革命的性质,即共产主义革命的国际性,又强调和坚持无产阶级反对资产阶级的斗争首先是在一个国家的斗争,要把无产阶级革命的世界性同民族性结合起来,首先要完成的是民族内部的阶级解放任务,革命的具体形式要从各国实际出发。《共产党宣言》既强调和坚持共产党人必须牢记党的最高目标、坚定理想信念,在任何情况下都不能忘记自己的最高纲领,又强调和坚持从工人阶级的切身利益出发,维护和满足工人阶级在当前的需要和诉求,首先实现党的最低纲领所确定的目标和任务。《共产党宣言》既强调和坚持党的工人阶级先锋队性质,强调和坚持无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动,即强调社会主义革命的独立性,又强调和坚持在运动发展的全部过程中,必须团结一切可以团结的力量,要求“共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动”“共产党人到处都努力争取全世界民主政党之间的团结和协调”。这就为后来的马克思主义者坚持和发展马克思主义提供了正确的思想指引与实践指导。

  最后,一切从实际出发的理论原则是马克思和恩格斯始终坚持的对待《共产党宣言》基本原理的原则立场。马克思和恩格斯始终以科学的态度对待自己的理论。在《共产党宣言》1872年德文版序言中,马克思和恩格斯结合《共产党宣言》发表后工人运动发展的历史指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的……这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”这一重要论述提出了对待马克思主义的两个不可分割的原则要求:一是必须坚持马克思主义基本原理,因为马克思主义基本原理是对客观物质世界和人类社会的合规律的认识与判断,不会因为情况的一时改变而改变,必须始终坚持。二是必须坚持实事求是的原则,在运用这些基本原理的时候,必须根据时间和空间的不同而采取不同的战略策略。这两个方面是紧密联系、不可或缺的,放弃了基本原理就会走上邪路,放弃了“随时随地”的要求就会造成事业的挫折,正如恩格斯深刻指出的那样,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”。因此,我们必须始终坚持一切从实际出发这一马克思主义根本原则。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有